Эпидемия ВИЧ поглощает юго-восток Татарстана

Юго-восток республики занимает лидирующую позицию по показателям эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции. Доказательством этому служит, в том числе, еженедельный дайджест эпидситуации по Республике Татарстан, публикуемый на сайте Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Согласно информации Центра СПИД, официально зарегистрированных в Альметьевском муниципальном районе 2206 ВИЧ-позитивных на 152580 общего населения; в Бугульминском – 1892 ВИЧ+ на 86085 человек; в Лениногорском – 891 ВИЧ+ на 64127 человек. Не стоит забывать, что представленная статистика учитывает только тех представителей сообщества ВИЧ-позитивных, которые добросовестно отмечаются в отделениях Центра СПИД и принимают антиретровирусную терапию. По факту есть те, кто не состоит на учете или просто не знает, что является носителем ВИЧ-инфекции, поэтому реальные цифры распространения ВИЧ разнятся с официальными.

Почему так произошло, что очагом распространения ВИЧ-инфекции в Татарстане стал именно юго-восток республики? Основной причиной стало массовое распространение и употребление наркотиков среди жителей городов юго-восточной зоны. Этому способствовало финансовое благополучие и благосостояние жителей из-за добычи нефти, особенно характерное для городов юго-востока по сравнении с районами Татарстана. Кроме того, Бугульма давно является «транспортным узлом» в распространении синтетических наркотиков, откуда их с легкостью можно достать. Именно наркотики стали той лазейкой, через которую ВИЧ/СПИД попал в уязвимые группы, и заболевание продолжило стремительно распространяться. Совокупность данных факторов привела к тому, что на сегодня практически не осталось семей, в которых не было бы родственников или знакомых, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Если использовать общепринятые в мировом сообществе стандарты и подходы, выстраивается ужасающая картина эпидемии, которая в дальнейшем может привести к тому, что через 10 лет здорового населения на юго-востоке Республики Татарстан практически не останется, и каждая семья будет охвачена заболеванием ВИЧ.

Мы должны признать, что эпидемия ВИЧ реально угрожает дальнейшему развитию нашей республики и сделать все возможное, чтобы спасти юго-восток Татарстана от печального будущего. Чтобы решить такую глобальную проблему, нам как обществу необходимо определиться как все же мы относимся к людям, живущим с ВИЧ – принимаем их независимо от ВИЧ-статуса и помогаем или же отвергаем и отправляем их в «концлагеря»? Чем раньше мы признаем наличие проблемы, тем быстрее мы сможем ее решить.