Философия цигун и ее применение в качестве профилактики эмоционального сгорания

Отрывок выступления Елены Проскуриной, инструктора школы тайцзи и цигун на Первом Форуме социальных работников, организатором которого выступил Фонд Тимура Исламова. Елена рассказала социальным работникам о простых упражнениях, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, для того, чтобы пополнить энергию, растраченную на клиентов. 

Цигун или Ци Гун — русская форма термина из двух китайских иероглифов, буквальным переводом которого является «работа с дыханием».  Это древнее искусство саморегуляции, которое объединяет в себе движение, дыхание, сознание и философию. Многие ассоциируют занятия цигун с гимнастикой, но в ней также присутствует философский фундамент. Суть практики заключается в правильном дыхании при выполнении упражнений и полной концентрации на ощущениях собственного тела. Система упражнений подбирается в соответствии с состоянием здоровья и характером проблем, которые беспокоят человека. Регулярная практика цигун позволяет не только нормализовать деятельность дыхательной системы, но и избавиться от усталости и негативной энергии.

Как отмечает сама Елена, занятия цигун неизбежно приводят к возникновению вопросов, связанных с жизненными ценностями человека. Философия цигун основывается на двух важных постулатах — добродетели и любви. «Не устану повторять: начни с себя, узнай и прими фактического себя, полюби себя. Только потом ты узнаешь, что нужно или не нужно менять в этом мире» — утверждает Елена Проскурина.

Другой видео-ролик с психологом Булатом Азимовым о 7 источниках энергии смотрите здесь.

Добавить комментарий