Каждые 17 секунд один человек в мире инфицируется ВИЧ-инфекцией

Согласно статистике, обнародованной ООН в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, каждые 17 секунд в мире происходит инфицирование одного человека заболеванием ВИЧ. Как отмечают специалисты программы, начиная с 1981 года всего было зарегистрировано 35 млн смертей, причинами которых были ВИЧ/СПИД. В 2016 году было инфицировано 1,8 млн человек; таким образом, в день на планете происходит инфицирование ВИЧ около 5 тыс. человек.

Несмотря на то, что в целом в мире наблюдается некоторое замедление темпов развития эпидемии, общая численность пациентов остается высокой. Как всем известно, большая часть ВИЧ-положительных людей приходится на государства Африки. Зонами с неблагоприятной обстановкой отмечаются регионы Восточной Европы и Центральной Азии. Особенно Россия, которая сейчас занимает третье место в мире по числу новых случаев ВИЧ после ЮАР и Нигерии.

В настоящее время в мире, по данным экспертов, зарегистрировано 36,7 млн человек, живущих с ВИЧ. Реальное снижение числа случаев ВИЧ, по данным специалистов, происходит лишь среди детей. В 2010 году инфицированных в мире было около 300 тыс., в 2016 — порядка 160 тыс., что объясняется эффективными профилактическими мерами по предотвращению передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери ребенку.

Добавить комментарий