«Каждый день мы стараемся сделать жизнь людей лучше»

image1 (1)2016 год отмечен для нашей команды круглой и значимой датой — Фонду Тимура Исламова исполняется 10 лет! С 2006 года нашей организацией ведется активная профилактическая работа среди уязвимых групп населения, среди тех, кого «не принято» жалеть. Это наркозависимые и ВИЧ-инфицированные люди, коммерческие секс-работницы, люди освободившиеся из мест лишения свободы. Общество далеко неоднозначно относится к представителям данной категории граждан, их проблемы многие не хотят замечать, однако, именно эти люди нуждаются в помощи. В Фонде Тимура Исламова мы предоставляем им шанс жить и оставаться людьми.

На момент становления организации острыми проблемами в городе Набережные Челны были наркопотребление и вследствие этого распространение ВИЧ-инфекции среди жителей автограда. В те годы Набережные Челны занимали одну из лидирующих позиций по количеству людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом. В целях решения данной социально значимой проблемы стартовала наша общественная деятельность.

Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова) – команда единомышленников, объединенных решением общей проблемы. Миссия нашей организации заключается, главным образом, в развитии взаимопонимания и толерантности общества по отношению к представителям социально-уязвимых групп.

image2 Команда фонда – сотрудники и волонтеры, имеющие личный опыт решения подобных проблем. Для всех сотрудников Фонда Тимура Исламова работа в организации является не просто некой обязанностью, скорее, это попытка помочь другим людям, показав им на собственном примере, что они в силах свои проблемы решить. Каждый день за помощью в Фонд обращаются десятки людей. Кто-то приходит за профилактическими материалами, кому-то просто некуда идти, или же хочется перекусить и отогреться. Мы не придаем особого значения причинам, по которым люди к нам приходят, потому как двери нашей организации всегда открыты для каждого клиента.

С первых дней нашей деятельности мы разработали девять правил, которыми руководствуемся до сих пор:

  • Уменьшать риски, физические и душевные страдания людей, независимо от чьих-либо религиозных, политических и корыстных интересов.
  • Оказывать поддержку тем, кому никто не помогает.
  • Помогать там, где комфортно клиентам и не всегда комфортно нам.
  • Принимать наших клиентов такими, какие они есть, и не осуждать их.
  • Делать столько, сколько можем, и иногда даже больше.
  • Каждый день делать что-то, что не даст сгореть на этой работе.
  • Честно оценивать и документировать свою работу.
  • Руководствоваться конкретными целями, а не формальными ценностями.
  • Быть счастливыми и создавать причины для счастья других.

На первых порах наша организация работала на добровольных началах, с 2007 года деятельность фонда была официально зарегистрирована. В том же году была достигнута договоренность с руководством ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница», согласно которой сотрудники Фонда принимали первых клиентов в выделенном для этих целей кабинете. Позднее нашей организации было передано в безвозмездное пользование помещение, которое является нашим первым и главным филиалом по сей день. Наша работа была нацелена на привлечение как можно большего внимания к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. Мы являлись инициаторами рабочих встреч и круглых столов с участием представителей органов государственной власти, медицинских учреждений, некоммерческих организаций республики. В рамках данных мероприятий усиленное внимание было направлено на конструктивное взаимодействие между представителями власти и общественности в решении проблемы, с которой мы все работали.

image1 (2)В 2010 году на XVII Международной конференции по ВИЧ/СПИДу (Австрия, Вена) состоялась церемония вручения премии «Красная лента». Одним из лауреатов премии в номинации за вклад в профилактику ВИЧ среди уязвимых групп населения стал наш Фонд. Премия «Красная лента» вручается раз в два года. Ее цель – выразить уважение и признательность организациям сообщества за выдающиеся инициативы и лидерство в предотвращении распространения эпидемии ВИЧ и борьбе с ее последствиями.

Активная общественная деятельность Фонда Тимура Исламова, в том числе, в части проведения мероприятий и акций, направленных на снижение распространения социально значимых заболеваний и привлечение внимания к обозначенной проблеме, привели к тому, что в Набережных Челнах наметились ощутимые сдвиги в решении данных вопросов. Однако, перед нами возник другой вопрос: что мы можем сделать чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции в нашей республике? Решение мы видели только одно – аналогичная работа должна быть продолжена в других городах Республики Татарстан.

image1Таким образом, в 2014 году командой Фонда Тимура Исламова было принято решение о создании филиала нашей организации в городе Альметьевск. Нашлись волонтеры, готовые к совместной деятельности, которые в свое время также столкнулись с проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции и прошли через многое. В 2015 году Альметьевский филиал Фонда был официально открыт, те активисты переросли в постоянных сотрудников нашей организации. Они ведут активную профилактическую деятельность, им удалось заручиться поддержкой медицинских учреждений города Альметьевск, так как именно благодаря работе наших сотрудников из филиала медики получают доступ к «трудным» пациентам.

В текущем году внимание нашей организации было направлено на другой проблемный город республики – Лениногорск, в котором наблюдается критическая ситуация, близкая к стадии эпидемии. По официальным данным на 63314 человек приходится 874 ВИЧ-позитивных, что составляет 1,3% населения города. Если добавить к этим цифрам ближайшее окружение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, общее количество возрастает еще значительней: получается примерно 5000 человек, т.е. каждая десятая семья города затронута проблемой данного заболевания. Благодаря поддержке администрации города, нам предоставили помещение для организации работы низкопорогового центра помощи зависимым, а также людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Официальное открытие центра запланировано на февраль 2017 года, на данном этапе идет сбор средств для ремонта и оборудования помещения.

image2На данный момент Фонд участвует в реализации двух долгосрочных проектов: «Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков», реализуемый на средства Открытого Института Здоровья; «Быстрое тестирование», финансируемый организацией AIDS Healthcare Foundation (AHF).

В общей сложности за 10 лет работы Фонда удалось спасти более 2000 жизней от передозировок наркотиками, более 300 человек прошли курс реабилитации от наркозависимости по социальному сопровождению от нашей организации. Общий охват клиентов составил 15 тысяч людей.

Неизменными партнерами Фонда являются министерства и ведомства, медицинские учреждения республики: Кабинет Министров Республики Татарстан, Министерства здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты, экономики Республики Татарстан, Управление социальной защиты гг. Казань и Набережные Челны, Общественная палата Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, филиал Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан ГАУЗ «Набережночелнинский наркологический диспансер», филиал Республиканского противотуберкулезного диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан «Набережночелнинский противотуберкулезный диспансер» и другие. Мы также сотрудничаем с международными организациями – ООН, Всемирной Организацией Здравоохранения, Международным Глобальным Фондом, AIDS Healthcare Foundation (AHF), частными фондами и организациями.

image2 (1)Начиная с 2007 года Фонд начал активно сотрудничать с ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, в том числе, в части проведения совместных мероприятий. Всего за 10 лет совместной деятельности было проведено более 70 публичных акций, около 30 рабочих встреч и круглых столов. Как отметил главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Министерства здравоохранения Республики Татарстан Галиуллин Нияз Ильясович эффективность совместной работы ощутимая. «Фонд Тимура Исламова оказывает реальную помощь в вопросах приверженности ВИЧ-положительных граждан, и, особенно, наркопотребителей через участие в школе пациентов». Он также подчеркнул, что для СОНКО, работающей в сфере профилактики социально значимых заболеваний, 10 лет является крупной датой. «Активисты, равные консультанты Фонда – очень хорошо подготовлены. Они стараются выстраивать взаимодействие не только в рамках одной территории, но и по всей республике. Необходимо продолжать работу в данном направлении».

Высоко оценил деятельность благотворительного фонда председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Алексеевич Фомин. «Многолетняя работа Фонда Тимура Исламова в сфере решения сложнейших человеческих проблем говорит о многом. Такие специализированные организации возникают не по решению «сверху», их создают люди, лично затронутые проблемами. «Случайных» людей в таких организациях не бывает, сподвигнуть их на работу может только боль, которую им в свое время им пришлось прочувствовать. Пожелания Фонду однозначно продолжать свою активную деятельность, изучать опыт других организаций и применять его на практике».

photo_24521Бессменным руководителем является основатель благотворительного Фонда Тимур Рифгатович Исламов, который избирается в состав Общественной палаты Республики Татарстан третий созыв подряд (начиная с 2012 года). По его словам одним из основных показателей результативности деятельности Фонда является то количество людей, которым удалось помочь за 10-летний промежуток времени. «Если говорить более формально, нам удалось создать устойчивую партнерскую сеть с государственными организациями. Главный результат работы за 10 лет заключается в мобилизации сообществ зависимых и ВИЧ-позитивных, которая однозначно удалась».

В планах работы Фонда Тимура Исламова на следующие годы – охватить услугами в сфере профилактики ВИЧ-инфекции всю республику. «Если в Казани профилактика социально значимых заболеваний существует и находится достаточно на высоком уровне, то в других городах, таких как Бугульма, Нижнекамск, Мамадыш ее просто нет. Наша стратегическая цель на ближайшие годы – внедрить профилактические услуги по всему Татарстану, к достижению которой мы направим все свои усилия».