Клиентам Фонда восстановили родительские права после четырех лет судебных тяжб

Наркозависимость — это вовсе не преступление или слабость воли. Это болезнь, которая успешно лечится, и мы утверждаем это на примере сотрудников Фонда и клиентов, которым мы смогли помочь. Но, как показывает практика, общественное мнение по отношению к наркозависимым далеко не всегда бывает благосклонным. Зависимые люди часто находятся в проблемных ситуациях, особенно острыми среди которых являются лишение родительских прав и опеки над детьми. Мы хотим поделиться с вами одним из таких случаев, который произошел с нашими альметьевскими клиентами четыре года назад. 

Тогда, в 2013 году, семейная пара Серебряниковых активно употребляли наркотики, не задумываясь о будущем своей семьи и, главным образом, своих детях. Неудивительно, что на семью обратили внимание органы опеки. Сотрудники опеки расценили семейство Серебряниковых как неблагополучное и социально-опасное, в итоге, было принято решение о лишении их родительских прав. В ту самую минуту, когда это произошло, мама осознала, что в ее жизни произошло самое худшее — она больше не сможет находиться рядом со своими детьми. И тогда они с супругом обратились в наш фонд за консультацией с вопросом о восстановлении родительских прав. Наши социальные работники объяснили, чтобы начать дальнейшие действия, им с супругом необходимо пройти полный курс лечения от наркозависимости. В январе 2014 года в сопровождении социальных работников друг за другом супруги ложатся  в острое отделение детоксикации с последующей реабилитацией в государственном центре. После прохождения реабилитации супруги Серебряниковы принимали участие в работе фонда на добровольных началах и внесли свой вклад в профилактику ВИЧ среди уязвимых групп.

Затем, в мае при поддержке юриста проекта «Уличные юристы» Алексея Курманаевского была составлена апелляционная жалоба в суд города Альметьевск, по результатам рассмотрения которой последовал отказ. После этого была подана жалоба в Верховный суд РТ, где в качестве общественного защитника выступал сотрудник Фонда Тимура Исламова. Результат рассмотрения жалобы был отрицательный, основным аргументом которого стало то, что Серебряниковы состояли на учете в Наркодиспансере. Несмотря на отказы, наши клиенты продолжили волонтерскую деятельность в фонде и регулярно отмечались в Наркодиспансере. В декабре 2015 года при нашей поддержке Серебряниковы устроились на работу, купили все необходимое детям, сохранив при этом все чеки. Затем, уже в апреле 2017 года наши социальные работники помогли Серебряниковым собрать необходимые документы для подачи на врачебную комиссию снятия с наркологического учета. Путем медиации с главным врачом, опирась на приказ 1034н, наших клиентов сняли с учета. В мае при помощи Алексея Курманаевского были собраны все необходимые справки и документы, составлено и подано заявление в суд города Альметьевск о восстановлении родительских прав. В июле состоялся суд, по итогам которого нашим клиентам восстановили родительские права. Сейчас в семье Серебряниковых все хорошо, и мы верим, что только так у них в дальнейшем и будет.

Добавить комментарий