Люди, живущие с ВИЧ

ВИЧ-инфекция – социально значимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Всемирная организация здравоохранения признала ВИЧ-инфекцию хроническим заболеванием, тем самым переведя его из разряда смертельных. Благодаря разработке антиретровирусной терапии на данный момент заболевание успешно поддается лечению. Также ВОЗ был придуман термин «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) и рекомендован к использованию в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как он отражает тот факт, что люди могут жить с заболеванием десятилетиями, ведя активный и продуктивный образ жизни.

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2015 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В 2016 году еще около 2,1 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1,1 миллиона человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

В России число людей, живущих с ВИЧ, насчитывает более миллиона человек. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись. Кроме этого, в стране из года в год растут показатели новых случаев инфицирования, а также смертности от СПИДа. Так, в 2016 году общее количество людей, умерших от СПИДа составило 233 152 человек. Конечно, не во всех регионах страны эпидситуация критическая, как например в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге.

По данным ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан», в республике на 16 июня 2017 года зарегистрировано 21623 случай ВИЧ — инфекции (0,56% от общего населения), из которых только 12867 состоят на учете в Центре-СПИД. Однако в отдельных муниципалитетах региона эпидситуация по ВИЧ-инфекции также оставляет желать лучшего: в г. Казань – 8183 на 1231878 человек общего населения (0,7%); в г. Набережные Челны – 3219 на 529 797 человек (0,6%); в Альметьевском муниципальном районе 2221 на 152580 человек (1,45%); в Бугульминском – 1903 на 86085 человек (2,2%); в Лениногорском – 901 на 64127 человек (1,4%).

Количество ВИЧ-позитивных на территории Республики Татарстан, как и в России в целом, неуклонно растет, в том числе вне уязвимых групп населения. Причинами этому служат низкая информированность граждан о заболевании, а также отсутствие повышенного внимания к группам риска. Более того, с увеличением количества инфицированных, увеличивается открытая стигматизация людей, живущих с ВИЧ: им отказывают в приеме врачи, детям настоятельно рекомендуют сменить школу, детский сад и «покинуть детскую игровую площадку». Такая дискриминация ВИЧ-положительных приводит к тому, что ими полностью завладевает страх быть отвергнутыми. Это может долго удерживать их от того, чтобы обратиться за лечением или открыто признать свой ВИЧ(+) статус. Они боятся поделиться со своими родными и близкими, партнерами, друзьями по причине того, что от них все отвернутся, до конца не осознав последствий укрытия такой важной информации.

Работая с ВИЧ-позитивными людьми, мы направляем все усилия на построение доверительных отношений при первичном контакте. Социальный работники Фонда Тимура Исламова после проведения тестирования на ВИЧ, в случае предварительно положительного результата, оказывают следующие услуги:

— медицинское, психологическое и социальное консультирование после получения результатов анализов; 
— социальное сопровождение в Республиканский центр СПИД для повторного тестирования и подтверждения диагноза;

— обеспечение доступа к услугам медицинских учреждений; 
— информирование и распространение литературы, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, и инфекций, передающихся половым путем.