Минздрав РФ готовит поправки, позволяющие людям с ВИЧ усыновлять детей

Данная новация предусмотрена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно плану мероприятий по реализации стратегии перечень заболеваний, препятствующих усыновлению, должен быть разработан ко второму кварталу 2018 года.

В постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка…» нет пункта о том, что людям с ВИЧ запрещается брать в семью приемных детей. Но есть норма, по которой при наличии инфекционных заболеваний можно подавать документы только после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. При ВИЧ же человек пожизненно находится под наблюдением специалистов, поэтому взять приемного ребенка невозможно.

По словам директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского любые ограничения ущемляют интересы граждан. И людям с ВИЧ-инфекцией тоже хотелось бы иметь возможность взять в семью приемного ребенка. 

— И это вполне обоснованно. Опасности, что они этих детей инфицируют или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было, — пояснил эксперт.

Добавить комментарий