От мифов к реальности…

Первый случай заражения ВИЧ-инфекции в России зарегистрирован летом 1987 года. С тех пор прошло 30 лет, а вокруг этого заболевания до сих пор множество мифов, которые порой становятся опасными для жизни…

В рамках проекта «Карта инициатив» мы собираем средства на документальный фильм, посвященный ВИЧ-инфекции, в котором в том числе будут развенчаны все мифы об этом заболевании.

Давайте, поговорим о некоторых из них.

  1. «ВИЧ-инфекции не существует»

Чуть ли не под каждым постом в наших социальных сетях найдется человек, который напишет, что мы «занимаемся ерундой и боремся с распространением заболевания, которого нет». 

Один из первых ВИЧ-диссидентов – Каспер Шмидт в своей статье в 1984 году утверждал, что СПИД есть продукт «эпидемической истерии» и имеет психосоциальное происхождение. Он скончался от СПИДа в 1994 году. В результате следования позиции ВИЧ-отрицания, пациенты отказываются от начала необходимой им АРВ терапии, прекращают уже проводимое лечение, не проходят необходимого обследования. ВИЧ-инфекция прогрессирует, развиваются вторичные заболевания, что в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента. Кроме того, люди, принявшие позицию отрицания, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции, что ведет к распространению эпидемии.

Вирус иммунодефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным вирусом, поэтому отрицать его существование не стоит.

  1. «ВИЧ и СПИД – синонимы»

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и разрушает CD4 антигенные маркеры хелперных T-лимфоцитов – клеток, которые борются с инфекцией и болезнями. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека существенно ослаблена. Без надлежащего лечения большинство случаев ВИЧ переходит в СПИД в течение нескольких лет.

  1. «Контакты между ВИЧ-инфицированными людьми не опасны»

Существует множество штаммов ВИЧ, соответственно, при половом контакте двух ВИЧ-позитивных людей, не принимающих АРВ-терапию, у обоих появляется риск заразиться другим видом вируса. Кроме того, незащищенный сексуальный контакт может стать причиной возникновения других инфекций, передаваемых половым путем.

  1. «ВИЧ-инфекция передается от ВИЧ-положительной мамы к ребенку»

Да, риск инфицирования ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания есть. Однако благодаря должной терапии, постоянному наблюдению врача и заменителям грудного молока можно максимально снизить эти риски.

  1. «Нет необходимости в АРВ-терапии на начальных стадиях заболевания»

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения АРВ-терапию следует применять незамедлительно после диагностики ВИЧ-инфекции, независимо от количества клеток CD4+ в крови.

Есть несколько причин для ранней терапии:

  • раннее начало лечения поможет ограничить или замедлить разрушение иммунной системы и отодвинуть момент перехода ВИЧ в СПИД
  • в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы АРВТ риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%
  • предотвращение развития оппортунистических заболеваний
  1. «Комары переносят ВИЧ-инфекцию»

ВИЧ живет в клетках иммунной системы организма человека, но не животного. Поэтому никакие кровососущие – комары, блохи, вши, клещи – не являются разносчиками инфекции.

  1. «ВИЧ-инфекция передается при поцелуях, а также при любых бытовых контактах между людьми»

Пожалуй, это самый распространённый миф. Люди слышат «ВИЧ» и бегут мыть руки, совершенно не заботясь о чувствах окружающих. ВИЧ-инфекция содержится не во всех жидкостях организма, например, в слезах, поте и слюне его нет. Таким образом, вирус не передается при прикосновении, объятиях, поцелуе, рукопожатии и других ежедневных контактах. Вирус не передается бытовым путем, даже если вы пользуетесь одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями.

В следующей статье мы продолжим развенчивать мифы о ВИЧ-инфекции.

Дорогие друзья, это должен знать КАЖДЫЙ! Помогите нам рассказать об этом! Подробнее ознакомиться с нашей и другими инициативами проекта «Карта инициатив» Вы можете здесь.

 

 

Добавить комментарий