Помощь семьям в двойном размере: состоялся запуск дополнительного Центра «Семья» в Альметьевске

Сегодня состоялось официальное открытие нашего дополнительного центра, в котором будут бесплатно оказывать психологическую помощь семьям альметьевцев. Это уже второй центр Фонда Тимура Исламова, открытый в рамках социального проекта «Центр поддержки семьи», реализуемого при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с марта текущего года в г.Альметьевск. 

Изначально в деятельности по проекту была выбрана узкая направленность на помощь людям, пострадавшим от последствий социально опасного поведения близкого окружения. Это люди, которые состоят в браке или находятся в любовных отношениях с зависимыми от употребления психоактивных веществ, родители и дети таких людей. По словам члена Общественной палаты РТ, директора фонда Тимура Исламова при лечении наркотической и алкогольной зависимости одним из решающих факторов на пути к выздоровлению является именно поддержка семьи. «На этапе мотивации зависимого на реабилитацию, ресурсы близких на исходе. По статистике, чем больше членов семей, столкнувшихся с социально-опасным поведением, будут впоследствии охвачены психотерапевтической, профилактической и социальной работой, тем больше шансов появляется на выздоровление зависимого». С клиентами центра работала команда квалифицированных психологов и социальных работников Фонда Тимура Исламова по специально разработанной программе. Для нуждающихся семей все услуги предоставлялись бесплатно в соответствие с расчетами среднедушевого дохода Управлением социальной защиты Альметьевского муниципального района; в случае, когда доходы превышали установленные, производилась частичная оплата. В результате, всего за 5 месяцев реализации проекта удалось помочь 22 семьям в разрешении сложных ситуаций, в которые они все были вовлечены.  Как отметила Нина, которая вошла в число тех людей, кому мы смогли помочь: «Посещать Центр у нас получалось только после работы, каждую свободную минуту старались использовать чтобы посещать занятия, потому что помимо выздоровления наших близких, нам самим нужно меняться и выздоравливать. Мы в любой момент можем обратиться за помощью к ребятам из фонд, потому что знаем, что они никогда никому не откажут». 

Первый офис Центра поддержки семьи располагался в п.Нижняя Мактама, и в силу удаленности учреждения многим клиентам было неудобно добираться в послерабочее время и посещать занятия. Именно по этой причине было принято решение об открытии дополнительного Центра, а также расширении целевой аудитории предполагаемых клиентов. В новом «Центре «Семья», который располагается по адресу ул.К.Цеткин, 46А, услуги будут оказываться не только созависимым людям, но и всем тем, кому необходима квалифицированная помощь психолога. Программа Центра будет включать в себя групповые и индивидуальные консультации, а также группы поддержки.