Профилактика ВИЧ среди наркопотребителей

Одной из целевых групп Фонда Тимура Исламова были и остаются наркопотребители. Именно они составляют «первую» группу риска инфицирования ВИЧ. В силу болезни они перестают ценить собственное здоровье, зачастую у них отсутствуют документы, дающие право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, они не доверяют врачам, и привыкают к недоверию и осуждению со стороны других людей.

Кроме этого, большой проблемой среди наркопотребителей является смерть от передозировок на глазах друг у друга. Это происходит по причине равнодушия, незнания признаков передозировки и неумения оказать помощь. Чтобы этого не произошло, мы обучаем наркопотребителей навыкам безопасного поведения, развиваем мотивацию на оказание помощи в ситуациях смертельного риска. Потому что именно мотивация и умение защитить себя и других от смертельной опасности повышает ценность жизни в сознании этих людей.  

Учитывая специфику целевой группы, с наркопотребителями ведется комплексная работа по следующим направлениям:

медицинское и психологическое консультирование;

добровольное, анонимное и бесплатное экспресс тестирование крови на ВИЧ-инфекцию, с до- и послетестовым консультированием;

профилактика передозировок;

— распространение профилактических материалов для защиты здоровья (презервативы, шприцы, салфетки);

медико-социальное сопровождение клиентов в медучреждения;

аутрич-работа на территории клиентов.