Профилактика ВИЧ среди секс-работниц

Половой контакт является одним из главных путей передачи ВИЧ-инфекции. Женщины, оказывающие сексуальные услуги за деньги, составляют группу риска в силу того, что они могут быть не только потенциальными носителями ВИЧ-инфекции, но распространять заболевание среди своих клиентов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, на глобальном уровне средний показатель распространенности ВИЧ среди секс-работниц составляет около 12%.

Секс-работницы подвергаются повышенному риску в силу таких факторов, как многочисленные сексуальные партнеры, и иногда непостоянное использование презервативов, что часто объясняется нежеланием или принуждением со стороны клиентов. Правовые барьеры, стигма, дискриминация и насилие затрудняют их возможности в получении услуг по защите собственного здоровья.

В целях повышения мер профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди обозначенной целевой группы, с секс-работницами проводится следующая работа:

экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию;

— обеспечение профилактическими средствами: презервативами, гигиеническими салфетками, лубрикантами, одноразовыми шприцами;

— в случае выявления положительного результата теста, предлагаются услуги социального сопровождения в профильные медучреждения.