Российским ВИЧ-положительным могут запретить работать в метрополитене

Работников метрополитена планируется проверять на ВИЧ-инфекцию в рамках изменений в приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011. Согласно проекту, который вышел 7 декабря 2017 года, ВИЧ-инфекция входит в «Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работ, непосредственно связанных с движением подвижного состава метрополитена, обеспечением безопасности движения подвижного состава или обеспечением безопасности перевозки пассажиров».

Планируемые изменения – не первое ограничение, которое хотят наложить на ВИЧ-позитивных людей.
В июне 2017 было принято постановление правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания», одним из которых стала ВИЧ-инфекция. 
Кроме того, в марте 2017 года рассматривалось дело о запрете на работу ВИЧ-позитивных бортпроводников. Однако тогда Верховный суд встал на сторону заявилеля и постановил, что человек, живущий с ВИЧ, может работать бортпроводником или пилотом. Запрет при приеме на работу может быть обусловлен лишь наличием медицинского заключения о невозможности осуществлять должностные полномочия по состоянию его здоровья.

Добавить комментарий