Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодняшний день особенный для многих людей по всему миру — именно сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Прошло уже почти 30 лет с 1 декабря 1988 года, когда на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.  Именно тогда идея проведения Дня была озвучена Всемирной организации здравоохранения, а начиная с 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом начал проводиться Объединенной  программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

С тех пор Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, без использования которой не обходится практически ни одна акция. Идея создания символа принадлежит художнику Франку Муру. 

За практически 30 лет в мире изменилось очень многое. На сегодняшний день, в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость населения планеты, в особенности стран Центральной Азии и Восточной Европы, неуклонно растет. Действительно, путь к тотальному решению проблемы смертности и роста новых случаев заболевания нам еще предстоит неблизкий. Но как отметил в своем интервью исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе, говоря о ситуации с ВИЧ во всем мире, «Люди должны понимать: мир ушел от отчаяния и пришел к надежде. Впервые в истории борьбы с распространением ВИЧ-инфекции мы можем сказать, что мы действительно добились перелома в развитии эпидемии». 

Однако при этом Мишель Сидибе подчеркнул, что нынешняя ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии является самым большим вызовом в работе UNAIDS, причем «Россия является единственной страной ВЕЦА, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона». Россия оказалась одной из немногих стран региона, сумевшей сократить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до значения, составляющего менее двух процентов, а также является лидером среди стран ВЕЦА по количеству людей, которые ежегодно проходят тестирование на ВИЧ — в прошлом году эта цифра составила более 30 миллионов. Тем не менее, смертность людей, живущих с ВИЧ в России, продолжает расти, в то время как в большинстве стран мира она снижается, и для того, чтобы переломить ситуацию, представитель ООН считает необходимым составление президентского плана ускоренных мер по борьбе с ВИЧ.

Добавить комментарий