Синтетические наркотики продолжают массово интегрироваться в молодежную среду

1narkotikiОб этом говорит директор фонда, член Общественной палаты РТ Тимур Исламов. «Так называемые новые наркотики «спайсы» и «соли» прочно вошли в культуру нашей молодежи, причем если несколько лет назад они были чем-то новым, то сегодня каждый второй подросток знает, что из себя представляют эти синтетические наркотики. Самое ужасное, что эти вещества воспринимаются молодыми людьми как другие неотъемлемые составляющие молодежной среды будь то мода, рэп-музыка и др. Это действительно страшно, потому как данные наркотики способны за несколько приемов вызвать сильнейшую зависимость, а при систематическом употреблении провоцируют необратимые нарушения в человеческой психике».

Итак, что же из себя представляют данные наркотические вещества и в чем заключается их опасность? «Спайсы» — «курительные смеси», «миксы», «ароматические благовония» — относятся к синтетическим каннабиноидам. Обладает выраженным психоактивным действием, схожим с марихуаной. Появились в европейских странах в середине 2000-ых гг. под видом благовоний и получили распространение через интернет-магазины, в Россию были завезены чуть позже. Учеными было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола (основного действующего вещества марихуаны). На данный момент запрещены во многих странах мира, в том числе России, США. Несмотря на то, что в молодежной среде бытует мнение о том, что курительные смеси менее вредные аналоги марихуаны, существуют научные обоснования, что действующие вещества синтетических «спайсов» во много раз активнее психоактивных веществ натуральных растительных препаратов из группы каннабиса, что только увеличивает вероятность токсических эффектов.

«Соли» также относятся к синтетическим наркотикам, получили свое название из-за внешнего сходства с солями для ванн, при этом по химическому составу не имеют ничего общего. «Соли» являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). Эти наркотики представляют собой порошок, который обычно вдыхают, курят или вводят внутривенно. Также как и «спайсы» запрещены во многих странах. Сначала прием «соли» вызывает эйфорическое состояние, перерастаемое при увеличении дозы в ощущение полнейшего блаженства. При этом, когда эффект действия наркотика прекращается, человек впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать куда-нибудь чтобы получить новую дозу. Главную опасность таит в себе вещество мефедрон, который буквально разрушает мозг. При употреблении больших доз соли происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что может привести к возникновению шизофрении. По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания.

По словам Тимура Исламова, современный наркорынок наполнен именно синтетическими веществами. «Об этом свидетельствует каждодневная работа нашего фонда. Лично ко мне часто обращаются люди, «сидящие» на синтетических наркотиках. Только на днях на горячую линию фонда поступил звонок из Ижевска. Молодая девушка поделилась тем, что на вечеринке попробовала «соли» и теперь находится в плохом состоянии, испытывает сильную тягу, не знает, как ей дальше быть».

Путем решения вопроса массовой интеграции синтетических наркотиков видится в усилении карательных мер по отношению к наркодилерам. «До сих пор не оценена значимость комплексной работы в противостоянии наркобизнесу. На данный момент большой проблемой является поимка наркодилеров, т.к. сбыт синтетических наркотиков производится через закрытые браузеры и сети, где все анонимно. Также необходимо пересмотреть взгляды на лечение и проведение социальной работы с людьми, имеющими зависимость от синтетических наркотиков. Я имею в виду, что под определенный вид наркотика должно быть подобрано соответствующее лечение. Нельзя лечить наркомана, имеющего героиновую зависимость, также как, например, «солевого». О социальной работе хочется сказать, что необходимо войти в доверие у наркопотребителей, чем мы и занимаемся в нашей организации. Мы прикладываем все усилия на выстраивание доверительных отношений с людьми, употребляющими наркотики, и только после этого доводим их до служб помощи».

Если вы вы затронуты проблемами наркомании, вы всегда можете позвонить по тел. горячей линии Фонда Тимура Исламова 8-800-700-74-13, все консультации бесплатные и анонимные.

Посмотрите также наши видео-ролики по схожей тематике.