В мире почти вдвое сократилась смертность от СПИДа

228Об этом сообщается в новом докладе генсекретаря ООН Антонио Гутерриша, приступившем к работе с января текущего года. Общее количество смертей, связанных со СПИДом, сократилось на 45% — с пикового уровня в 2 млн в 2005 году до 1,1 млн в 2015 году; более чем в два раза сократилось количество новых случаев инфицирования среди детей. По его словам, обеспечение ВИЧ-позитивных людей лечением является одним из величайших достижений в сфере здравоохранения. Число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, к середине 2016 года достигло 18,2 миллиона человек.

Антонио Гутерриш также отметил следующее: «Все это свидетельствует о том, что человечество готово покончить с ВИЧ, но для этого необходимо укрепить меры по профилактике и выделять дополнительные ресурсы на эту деятельность». В своем докладе он также подчеркнул, что сегодня необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам и укреплять службы добровольного тестирования. 

Глава ООН также напомнил об обещании — положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, в особенности в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где стремительно увеличивается число новых случаев ВИЧ/СПИДа. «Прогресс, достигнутый столь упорным трудом, необходимо сохранить. Наличие международной структуры, определившей стратегические направления деятельности, мобилизовавшей беспрецедентный объем финансовых ресурсов и спасшей жизнь миллионам людей, нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся», – заявил Антонио Гутерриш.

Несмотря на утверждения главы ООН, в России показатели смертности от СПИДа не снижаются. По словам директора фонда, члена Общественной палаты РТ Тимура Исламова эпидемиологическая ситуация в стране является сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией (общее количество ВИЧ-позитивных по РФ составляет 1 103 150 человек), растут показатели смертности ВИЧ-позитивных (в 2016 году общее количество людей, умерших от СПИДа составило 233 152). Более того, заболеванию давно подвержены не только представители уязвимых групп, но и общее население России. «Основной причиной смертности людей от СПИДа является позднее лечение заболевания, когда человек поступает в медучреждение, находясь в тяжелом состоянии. В таких случаях назначение препаратов антиретровирусной терапии не всегда эффективно, так как должен пройти определённый период между началом терапии, подавлением вируса и восстановлением иммунной системы. Зачастую, они не знают, что являются носителями вируса, и подвергают риску инфицирования людей из своего близкого окружения. Поэтому вовремя не выявленный ВИЧ-статус одного человека может обернуться проблемами для других. Чтобы этого не произошло, необходимо проверяться на ВИЧ ежегодно, в случае выявления заболевания незамедлительно вставать на учет в СПИД-центр для назначения терапии, и принимать профилактические меры — использовать презервативы и чистые шприцы.»