В России около 8 млн человек регулярно употребляют наркотики

Сегодня во всем мире отмечается памятная дата – в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила 26 июня Международным днем борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Решение об утверждении символичной даты было принято на основании рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

«По оценкам в 2015 году наркотики употребляли хотя бы один раз четверть миллиарда человек, или примерно 5% взрослого населения мира. Еще большую тревогу вызывает тот факт, что примерно 29,5 миллиона человек из этих потребителей наркотиков, или 0,6% взрослого населения мира, страдают расстройствами, связанными с потреблением наркотиков. Это означает, что потребление наркотиков настолько пагубно воздействует на них, что они могут испытывать зависимость от наркотиков и нуждаться в лечении», — отмечается во «Всемирном докладе о наркотиках 2017», опубликованным Управлением ООН по наркотикам и преступности.

На сегодняшний день самым распространенным наркотиком считается каннабис (включает в себя все производные конопли), который употребляют от 2,6% до 5% людей на планете. На втором месте находятся синтетические наркотики – их употребляют от 0,3% до 1,2%. Опиоиды (героин и сходные с ним по воздействию вещества) хотя бы раз в год употребляли 0,6-0,8% людей.

Быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. Наркобизнес является очень прибыльным занятием, позволяющим заработать крупные суммы, подсаживая «на иглу» людей. Особую опасность представляют так называемые синтетические наркотики – курительные смеси «спайсы» и «соли, подробнее о которых вы можете прочитать здесь. Кроме этого, каждый потребитель наркотиков является потенциальным распространителем таких социально значимых вирусных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатит С и вовлекает в собственное употребление от 5-10 человек из числа близкого окружения.

Большой проблемой нашего общества является то, что к наркоманам никто не испытывает чувства жалости и снисхождения, их считают главными виновниками собственных проблем. Игнорирование проблем таких людей в конечном итоге может привести к таким тотальным последствиям как эпидемия ВИЧ-инфекции в регионе. Чтобы этого не произошло необходима профилактика и коренное изменение позиции государства в отношении представителей уязвимых групп, в первую очередь, наркопотребителей.

Если вы или ваши близкие затронуты проблемами наркомании, вы всегда можете обратиться в наш фонд по бесплатному телефону горячей линии 8-800-700-74-13. Анонимность мы гарантируем! 

Смотрите также наши видеоролики, посвященные последствиям употребления популярных синтетических наркотиков — солей.

Добавить комментарий