В России в ближайшие 3-5 лет ситуация с ВИЧ-инфекцией будет продолжать ухудшаться

5-6 октября 2017 года состоялся II Санкт-Петербургский форум по ВИЧ-инфекции «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения». Площадки форума объединили представителей научно-медицинского сообщества, госструктур, фармацевтов и общественных организаций. В форуме приняли участие 635 участников из 97 городов России и других стран, была организована работа 2 пленарных и 20 секционных сессий, было заслушано 115 докладов и и подготовлено 105 статей. За два дня форума, 102 человека прошли тест на ВИЧ благодаря поддержке Ahf Россия. 

Также форум прошел при участии регионального директора по странам Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Виней Салдана. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время в странах ВЕЦА самый низкий охват АРВТ: «Растет выявление ВИЧ, но нет доступа к лечению — в этом нет логики. Из-за этого эпидемия ВИЧ не снижается — ведь в Восточной Европе только один из пяти ВИЧ-положительных имеет подавленную вирусную нагрузку». Также он подчеркнул, что в Санкт-Петербурге охват АРВ-терапией выше, чем во многих других российских региона, но все равно гораздо ниже, чем в странах Западной Европы и США. Лечение получает примерно до 40% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция (17 тыс. человек из 42 тыс., которые состоят на учете).

Противодействие эпидемии ВИЧ является одной из основных задач отечественного и мирового здравоохранения. Однако недостаточное финансирование ставит преграды на пути к ее решению. Эффективность решения озвученной проблемы будет зависеть не только от объединения медицинских усилий, но и активной поддержки всех государственных структур. Прошедший форум стал именно той площадкой, которая послужила не только для обмена опытом и знаниями, но и позволила попытаться вынести проблему распространения заболеваемости ВИЧ на политическую повестку.