ВИЧ-инфекция: бояться не нужно, нужно знать

Близится Всемирный день борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря. Этот день учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как День памяти людей, чьи жизни унесло заболевание. Прошло уже почти 30 лет с 1 декабря 1988 года, когда на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Что же изменилось с тех пор?

На сегодняшний день, в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость населения планеты, в особенности стран Восточной Европы, неуклонно растет. Но несмотря на это, за прошедшие годы произошли и положительные сдвиги в медицине; хоть и лекарство, позволяющее полностью вылечить заболевание, пока придумано не было, появились препараты, снижающие репродуктивные способности вируса. Благодаря их изобретению, Всемирная организация здравоохранения классифицирует ВИЧ-инфекцию как  хроническое заболевание, которое успешно поддается лечению. В случае соблюдения несложных правил, подразумевающих  ежедневный прием АРВТ препаратов, назначенных врачом-инфекционистом, ВИЧ-положительный человек может прожить долгую жизнь.

Мы продолжаем утверждать, что ВИЧ — не приговор, а только диагноз. Обнаружив у себя данное заболевание, не нужно ставить на своей жизни крест. Необходимо как можно скорее обратиться в отделение СПИД Центра для консультации со специалистом и сдачи всех необходимых анализов. Если вам сложно принять свой диагноз и вам необходима психологическая  консультация, вы всегда можете обратиться  в фонд Тимура Исламова по телефону горячей линии БЕСПЛАТНО И АНОНИМНО 8-800-700-74-13. 

Добавить комментарий