ВИЧ: жить и бороться

Фонд Тимура Исламова в рамках проекта «Карта инициатив» собирает средства на документальный фильм, посвящённый проблеме стигматизации ВИЧ-инфицированных.
По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2015 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В 2016 году еще около 2,1 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1,1 миллиона человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.
В России число ВИЧ-позитивных насчитывает более миллиона человек. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись.
По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в регионе вирус выявлен более чем у 1 процента жителей (особенно у беременных), это значит, что началась стадия «генерализованной» эпидемии. То есть болезнь выходит за пределы групп риска, где она циркулировала на протяжении долгого времени.
В некоторых районах Республики Татарстан процент ВИЧ-позитивных превышает 1,5 и даже 2 процента населения. С увеличением количества инфицированных, увеличивается открытая стигматизация людей, живущих с ВИЧ: им отказывают в приеме врачи, детям настоятельно рекомендуют сменить школу, детский сад и «покинуть детскую игровую площадку».
Мы считаем подобное поведение недопустимым и ежедневно защищаем права наших клиентов, однако в рамках республики этого недостаточно.
Без полномасштабной и постоянной информационной кампании побороть эпидемию невозможно.
Мы надеемся на Вашу поддержку и верим, что позитивный сдвиг в изменении отношения к ВИЧ-позитивным людям в обществе уже близко!

Подробнее ознакомиться с нашей и другими инициативами проекта «Карта инициатив» Вы можете здесь.

Добавить комментарий