ЮНЭЙДС запускает дорожную карту по профилактике ВИЧ-инфекции

В Женеве проходит первая встреча Глобальной коалиции по предупреждению ВИЧ. Мероприятие проходит при участии министров здравоохранения и представителей общественных организаций из разных стран. В рамках встречи Коалицией запланирован запуск дорожной карты по профилактике ВИЧ-инфекции, включающей обязательства и контрольные точки, о которых будет будет ежегодно сообщаться до 2020 года.

Предполагается, что дорожная карта станет основой для расширения программ предупреждения и профилактики ВИЧ в рамках обязательства положить конец СПИДу как угрозе общественному здоровью к 2030 году. Выступая на открытии заседания исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе подчеркнул, что «необходимо устранить структурные барьеры и подчеркнуть причины уязвимости». Он также обратил внимание на то, что профилактика ВИЧ должна опираться на работу в сообществах.

Согласно позиции Международного альянса по ВИЧ/СПИДу, для достижения целей профилактики ВИЧ-инфекции и сокращения числа новых случаев инфицирования необходимо активное участие представителей гражданского общества, к которым также относятся некоммерческие СПИД-сервисные организации. Со стороны Фонда Тимура Исламова мы не можем не согласиться с данным предположением, потому как точно уверены в том, что именно профилактика является эффективной мерой предупреждения эпидемии ВИЧ.