Жить с ВИЧ — это просто!

В России число людей, живущих с ВИЧ, насчитывает более миллиона человек. Эксперты считают, что еще около 500-800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись. Количество ВИЧ-позитивных на территории Республики Татарстан, как и в России в целом, неуклонно растет, в том числе вне уязвимых групп населения. Причинами этому служат низкая информированность граждан о заболевании, а также отсутствие повышенного внимания к группам риска. С увеличением количества инфицированных, увеличивается открытая стигматизация людей, живущих с ВИЧ: им отказывают в приеме врачи, детям настоятельно рекомендуют сменить школу, детский сад и «покинуть детскую игровую площадку». Такая дискриминация ВИЧ-положительных приводит к тому, что ими полностью завладевает страх быть отвергнутыми. Это может долго удерживать их от того, чтобы обратиться за лечением или открыто признать свой ВИЧ(+) статус. Они боятся поделиться со своими родными и близкими, партнерами, друзьями по причине того, что от них все отвернутся, до конца не осознав последствий укрытия такой важной информации.

Люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от людей, у которых нет этого заболевания. Более того, заболевание успешно поддается лечению, и принимая антиретровирусную терапию, ВИЧ-позитивный человек сможет прожить долгую и насыщенную жизнь, создать полноценную семью, родить здоровых детей, реализовать свой потенциал. 

Предлагаем посмотреть видео-ролик с нашего YouTube-канала, в котором Алексей делится своей историей и рассказывает о том, как получить АРВ терапию.