Экспресс тест

Экспресс-тест на ВИЧ стал популярным среди населения России после консолидации усилий гражданских активистов, государства и муниципальных работников, которые были направлены на увеличение охвата тестирования на ВИЧ, согласно всё той же Стратегии “90-90-90”.

После обширных и длительных мероприятий со всевозможными ресурсами в стране стали значительно больше тестироваться на ВИЧ: в мобильных пунктах, в рамках государственных мероприятий и общественных проектов, во всевозможных акциях, проводимых по поводу и без.

И, наконец, стали в разы доступны наборы для самотестирования: в аптеках, по заказу через интернет, у некоммерческих соцработников НКО.

Блогеры на всевозможных площадках сети Интернет делают обзоры на экспресс-тестирование в домашних условиях. При этом они могут красочно рассказывать о том, как у них возникает желание перестраховаться с конспирацией для большего достижения конфиденциальности (переодеться в чужую одежду, пойти в аптеку
подальше от дома, назвать вымышленное имя, “потерять” телефон, на номер которого нужно сделать заказ тестов и т. д. ), но тем не менее экспресс-тест вполне доступен даже при условии такой повышенной мнительности “пациента”.


Экспресс-тесты бывают разными

Экспресс-тесты бывают разными и соответственно разной бывает и точность их результата. Надежность тестов одобрена еще на Конференции устроенной 1 декабря 2011 года в честь Дня Борьбы со СПИДом. Считается, что точность экспресс-тестов достигает 95%, чувствительность тестов 93%, если они сертифицированы для России.


В муниципальных учреждениях как правило одна “марка” экспресс-теста, в аптеках и по интернет-магазину заказывают другую и третью, а в НКО — это четвертая. Чаще всего используются тесты 3-го поколения торговых марок InTec, Abon Determin и OraQuick Advance.


    Принцип работы тестов также заключается в окрашивании реакции антигена на антитело. Но важно помнить о серонегативном периоде, во время которого ВИЧ просто не определятся в связи с малым количеством антител, что не скажет о том, что их нет. 

Пройти экспресс-тест на ВИЧ бесплатно можно:

  • В общественных организациях, занимающихся профилактикой эпидемии;
  • В мобильных пунктах тестирования, (чьё месторасположение зависит от условий проектов, в рамках которых они работают или проводимых акций).
  • Проводить его можно по таким биоматериалам как: кровь, (капиллярная и венозная), слюна, моча. Результаты будут готовы через 15-30 минут.

На нашем сайте вы можете узнать о мобильных пунктах тестирования и офисов некоммерческих организаций в 15-ти городах миллионников, где можно пройти экспресс-тест бесплатно и анонимно в целях профилактики эпидемии ВИЧ.



Купить самостоятельно можно:

  • В аптеках;
  • Заказать по интернету.

Стоимость теста в среднем 200 рублей

Отрицательный тест на ВИЧ можно считать достоверным в случае исключения свежих рисков заражения. При этом германские учёные говорят о достоверности отрицательного результата спустя 12-ти недель от предполагаемого заражения. Положительный результат экспресс-теста на ВИЧ нужно перепроверять другими методами.
 

Экспресс-тесты внесли наибольший вклад в увеличение проверяемости населения на ВИЧ. Например, в Фонде Тимура Исламова в рамках поддержки акции “Россия, тестируйся” сотрудники и волонтёры Фонда помогали пройти экспресс-тест на ВИЧ 600-700 гражданам ежемесячно.