ИФА

Для того, чтобы на начальном этапе выявить нераспознанную болезнь, медицинские специалисты в России проводят скрининг — предполагаемое выявление болезни или каких-либо нарушений с помощью тестов, обследований или других процедур, которые могут быть быстро проведены. 

Для скрининга на ВИЧ-инфекцию применяется иммуноферментный анализ, ИФА (ELISA). При современных тест-системах ВИЧ проявляет себя по ИФА на сроке 2-6 недель в среднем. За это время успевают накопиться антитела к вирусу в крови, чувствительные к тесту. Точность этого метода довольно высока — 95-98%, а сам анализ весьма доступен: его стоимость в клиниках укладывается в диапазон 400-800 рублей, готовность анализа составляет 1 рабочий день. В государственных больницах анализ на ВИЧ методом ИФА бесплатен для пациента.


Для проведения этого анализа берут кровь из вены пациента. В основе этого метода заложено применение специфических иммуноглобулинов, стандартных для тест-системы, созданных лабораторным методом для связи с искомыми к выявлению антителами. 


Данный анализ широко распространен и используется на потоке оценивания различных показателей сыворотки крови, благодаря чему можно определить очень много параметров: уровни гормонов, онкомаркеров, биохимические показатели в ряде случаев и, конечно же антитела иммуноглобулины M и J, к различного рода инфекциям. 


Сейчас ИФА в основном проводится автоматическими иммуноферментными анализаторами, которые позволяют с большой скоростью проводить анализ большого количества биоматериалов. С момента получения крови на анализ начинается период инкубации, во время которого должно пройти взаимодействие с трепированным планшетом, а сам анализ занимает примерно 1,5 часа. 


Согласно Протоколу последней редакции постановка диагноза ВИЧ-инфекция проводится после подтверждения двух положительных анализов ИФА иммуноблотом.


Пациент получает уже конечный результат. По состоянию мониторинга информации можно посоветовать принять отрицательный анализ ИФА за точный с момента предполагаемого заражения для тест-систем 3-го поколения — 12 недель, (чтобы накопились антитела в организме к моменту проведения теста), и для 4-го поколения — это будет всего 6 недель. Такое ускорение связано с тем, что ИФА 4-го поколения выявляют не только антитела, которые должны пройти сероконверсию, но и антигены, структурные части вируса, которые появляются гораздо раньше.