Имуноблот

Иммуноблот (western blot) (blotting (с англ. — промокание) — это анализ, для проведения которого используется кровь из вены. Данный метод разработан в Стэнфорде.

В России принято проводить этот анализ именно тогда, когда нужно осуществить перепроверку с последующим подтверждением или опровержением результата анализа, взятого другим скрининговым методом.


Например, в случае когда результаты пришли сомнительные, или сначала положительный результат ИФА, а затем отрицательный. Смысл делать данный анализ «для себя» есть только в виде дополнительного верти-фикационного исследования, с целью подтвердить или опровергнуть результат ИФА.
Стоит анализ 3000-5000 рублей, готовится от 3-х до 7-ми рабочих дней. Во всех государственных Центрах СПИД иммуноблотинг проводят бесплатно для пациента.


Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здраво-охранения (ВОЗ) постановка диагноза ВИЧ-инфекция происходит на основании подтверждающего анализа иммуноблотингом после двух положительных ИФА.

Более точного теста для этих целей не существует

Результат иммуноблота после анализа ИФА точен до 99,9%.

Если иммуноблот пришёл отрицательным после положительного ИФА, то рекомендуется перепроверить кровь на наличие РНК/ДНК ВИЧ.


Исследование по иммуноблоту проводятся благодаря разделению белков вируса в геле с использованием электрофореза и переносе их на специальную поверхность.

Как и в методике ИФА для выявления реакции происходит окрашивание или подствечивание флюрофором



Данной поверхностью выступает мембрана из нитроцеллюлозы или нейлоновый фильтр. Таким образом изготавливается готовый к тестингу индикатор “стрип».

Под каждым из этапов проведения этого теста: от забора биологического образца до трактовки анализов, между которыми есть и расщепление ВИЧ, и перенос на мембранную поверхность, и детекция, можно написать отдельную статью.


Есть ещё вариант с радиоактивной меткой изотопа йода, но сейчас он не используется, так как проигрывает в стоимости и безопасности остальным эффективным методам выявления реакции.
Благодаря уровню иммуноглобулина можно определить насколько инфекция прогрессирует в организме, на какой стадии находится процесс заболевания: острой или хронической.


Иммуноблот используется в зависимости от тест-систем для определения различных вирусов

Lego & Western blot