Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка выражается числом, означающим количество копий вируса в одном миллилитре крови. Анализ на вирусную нагрузку берут по венозной крови и проверяют количественным методом ПЦР.

Первый анализ на вирусную нагрузку делается при постановке на учёт в Центр СПИД. Анализ стоит около 10000-12000 рублей и готовится в среднем 10-14 дней. 


При заражении во время острой стадии вирусная нагрузка достигает самых высоких показателей, затем организм адаптируется к ВИЧ и ему удаётся контролировать нагрузку.


Центр СПИД регулярно отслеживает показатели вирусной нагрузки у своих пациентов. Это осуществляется бесплатно за счёт бюджетных средств: региональных или федеральных, с частотой согласно обновлённому Протоколу диспансеризации ВИЧ-инфицированных. 


Равномерное увеличение копий ВИЧ и их уничтожение иммунной системой человека может длиться долгие годы. Это зависит от особенностей течения заболевания конкретного человека.


Для людей, не принимающих АРТ, различия между двумя тестами на вирусную нагрузку, сделанными последовательно друг за другом в 2,5 раза не считается отклонением и колебания вирусной нагрузки (3000 копий в первом тесте, например, а во втором, сделанном при следующем плановом осмотре — 7000 копий) считаются нормой. Многое зависит от перенесенных накануне ОРЗ, стрессов, усталости, погрешности теста с учётом объёма крови… Но повышение нагрузки более чем в 3 раза и сохранение тенденции несколько тестов подряд и на протяжении нескольких месяцев уже является поводом для беспокойства.


Если пациенту назначена АРТ, то именно показатель вирусной нагрузки по анализам крови будет являться свидетельством того, что АРТ подобрана правильно: человек привержен лечению и не может передать вирус другому человеку.  Неопределяемая вирусная нагрузка считается подавленной вирусной нагрузкой.


Современные тест-системы в Центрах СПИД определяют количество копий вируса от 50 копий на мл крови, но в некоторых больницах до сих пор устаревшее оборудование с чувствительностью 400-500 копий. В таких больницах неопределяемой будет являться и нагрузка в 300 копий.


При этом следует отметить, что недетектируемой, (или подавленной), вирусной нагрузкой считается количество копий вируса от 200 и ниже. Если вирусная нагрузка определяется и не превышает 200 копий вируса на мл крови, можно с уверенностью сказать, что человек не может передать подавленный вирус. При этом длительным недетектируемым периодом считается период от 6 месяцев, в течении которых вирусная нагрузка по анализам оставалась меньше 200 копий. 


В мире уже существуют более чувствительные препараты, способные уловить копии в количестве 20 на мл.

У небольшого процента людей вирусная нагрузка в крови не определяется и до начала АРТ, а уровень клеток CD4 при этом не понижается даже спустя годы. Группу пациентов, обладающих этой особенностью организма принято называть в медицинском кругу “элитными контролёрами”.


Вирусная нагрузка есть в крови, эякулярах, материнском молоке, нервных клетках, в спинном мозге… Для того, чтобы выявить количество вируса в спинном мозге или костном мозге, делают пункцию при необходимости. Если у пациента неопределяемая вирусная нагрузка и при этом проблемы с ЦНС, то это может послужить для врача возникновением намерения измерить вирусную нагрузку в спинном мозге. 


При длительном недетектируемом периоде, вирус продолжает сохраняться в клетках памяти, откуда начинает репликацию при любом удобном моменте: когда пациент перестал принимать АРТ или вирус получил устойчивость к одному из препаратов схемы. При повторном выбросе новых копий вируса снова наступает острая стадия, когда вирусная нагрузка находится на пике и все остальные моменты, характерные острой стадии тоже имеют место быть.



  Анализ на вирусную нагрузку проводится в комплекте с анализом на уровень CD4-лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. Это два самых основных анализа для регулярного наблюдения за ВИЧ, регулярность которых крайне важна. И именно подавленная вирусная нагрузка способствует увеличению уровня CD4.