Передается ли ВИЧ через слюну, что выявили ученые

Согласно социологическим опросам, 20% людей верят, что вирус иммунодефицита человека способен передаваться через слюну. Виной тому не только дефицит информации, но и некоторые образовательные брошюры и плакаты. Часто на них пишут, что ВИЧ содержится в слюне. Из этого пациенты делают вывод, что он может передаваться через слюну, но на самом деле это не так.

Где содержится вирус СПИДа

Где содержится вирус СПИДа

Вирус содержится практически везде. Правда, в разных концентрациях. Максимальное количество генетического материала вируса обнаруживается в крови, чуть меньше – в эякуляте. Клинически значимые, хотя меньшие концентрация вирусной РНК обнаруживаются в вагинальном отделяемом, грудном молоке и ликворе (спинномозговой жидкости).

Прочие биологические жидкости содержат гораздо меньшие количества вирусной РНК. Обычно они настолько низкие, что даже попадание инфицированного материала в рану не приводит к заражению.

Биологические жидкости, в которых определяется минимальная концентрация вируса:

  • слюна;
  • пот;
  • слезы;
  • моча.

Донорская кровь в цивилизованных странах, равно как и любой другой материал (сперма, яйцеклетки, органы т.д.) не может содержать ВИЧ. Поэтому вы можете не опасаться переливания крови. Доноров тщательно отбирают. Их проверяют на ВИЧ не только стандартными серологическими тестами, но с помощью ПЦР, чтобы исключить недавнее заражение. Из числа доноров исключают даже без обследования тех, кто имеет факторы риска ВИЧ.

Содержится ли ВИЧ и СПИД в слюне

Содержится ли ВИЧ и СПИД в слюне

Вирус содержится в слюне человека. Но его количества ничтожно малы. Поэтому нет ни единого шанса, что вы заразитесь через слюну даже от человека с максимальной вирусной нагрузкой.

Слюна иногда используется в качестве биоматериала для диагностики ВИЧ-инфекции. Применяются два варианта исследования:

  • домашний тест, основанный на выявлении антител к ВИЧ в околодесневой жидкости;
  • ПЦР.

Широкого применения эти методики не находят. Кроме того, они не являются аргументом в пользу предположения заразности слюны. В первом варианте теста выявляются антитела (факторы человеческого иммунитета), а не сам вирус. При ПЦР выявляют генетический материал возбудителя, но этот тест очень чувствительный, поэтому способен выявлять РНК в количестве, которое намного ниже инфицирующей дозы.

Как происходит инфицирование?

Как происходит инфицирование

Есть три основных механизма передачи ВИЧ:

1. Половой акт. Имеет наибольшее эпидемиологическое значение. Большинство пациентов заражаются именно таким способом.

2. Инъекции общей иглой. Механизм передачи распространен среди наркозависимых людей. Кровь попадает в шприц из-за того, что человек тянет на себя поршень, так как желает удостовериться в правильном введении иглы.

3. Вертикальный путь. Матери заражают своих детей. Чаще всего это происходит во время родов. Реже – внутриутробно или во время грудного вскармливания.

Намного реже встречаются другие механизмы передачи:

  • переливание крови или пересадка органов, другие процедуры с использованием донорского биоматериала;
  • использование совместных бритвенных станков или зубных щеток;
  • заражение медицинского персонала при повреждении инфицированным материалом (чаще всего при уколе полой иглой).

В последние годы отмечается тенденция к уменьшению заболеваемости ВИЧ. Она в наибольшей степени выражена в развитых странах. Это связано с тем, на все механизмы передачи инфекции можно так или иначе воздействовать, уменьшая число новых случаев заражения.

В развитых странах наркозависимые люди могут получить одноразовые шприцы. Это позволяет уменьшить количество новых случаев заражения через инъекции наркотических веществ общим шприцем.

Многие развитые страны взяли под государственный контроль проституцию. Коммерческий секс стал легальным, поэтому занятых в нём женщин начали регулярно обследовать на ВИЧ, венерические заболевания. Выросла и частота использования презервативов.

При естественном течении ВИЧ риск передачи заболевания от матери к ребенку составляет 40%. Но разработана профилактика, которая позволяет с высокой вероятностью не допустить заражения. Основные профилактические меры: кесарево сечение до начала схваток, антиретровирусная терапия, отказ от грудного вскармливания. Сегодня всех женщин в последнем триместре беременности или непосредственно перед родами обследуют на ВИЧ в обязательном порядке.

Передается ли ВИЧ через слюну?

Вирус иммунодефицита содержится в слюне. Но количество вирусных частиц очень низкое. Поэтому через слюну вирус передаваться не может. Медицинским работникам даже не проводят профилактику, если слюна попала на поврежденную кожу.

Учёные подсчитали: инфицирующая доза содержится приблизительно в 3 литрах слюны. Как вы понимаете, собрать её в таком количестве, от одного пациента, в одном месте и в одно время весьма затруднительно. Поэтому возможность заражения через слюну остается исключительно теоретической. Возможно, этот механизм можно воспроизвести в эксперименте на животных. Но в реальной жизни никто никогда не видел человека, который инфицировался бы через слюну.

Когда ВИЧ и СПИД не передается?

Некоторые люди, узнав, что у человека ВИЧ, сразу прекращают с ним общение, чтобы не заразиться. На самом деле инфицироваться от него практически невозможно. Заразиться реально, только если вы будете с этим человеком заниматься незащищенным сексом (желательно анальным) или делать внутривенные инъекции общей иглой.

Более того: с высокой вероятностью вы не заразитесь даже при половом акте. Потому что если вы знаете, что человек болен, то сам он тем более об этом знает. А это означает, что человек, скорее всего, получает антиретровирусную терапию. На фоне лечения вирусная нагрузка снижается в сотни раз, и больной становится незаразным.

Но даже без лечения, на фоне естественного течения инфекции, высокой вирусная нагрузка бывает только в начале и в конце болезни. В начале – когда появляется острый ретровирусный синдром (лихорадка, диарея, сыпь, увеличение лимфоузлов и т.д.). Защитные антитела в крови ещё не появились, поэтому вирусов в крови много. В конце болезни иммунитет ослабевает и уже не может сдерживать ВИЧ. Это стадия СПИДа. Человек вновь становится контагиозным.

При высокой вирусной нагрузке вирус может передаться через кровь или половой акт. Но он не распространяется другими способами. В том числе невозможно заразиться при:

Как нельзя заразиться ВИЧ
  • поцелуе;
  • рукопожатии;
  • объятиях;
  • употреблении пищи из общей посуды;
  • укусе кровососущих насекомых;
  • купании в общем душе, ванне, бассейне;
  • посещении одного туалета;
  • лежании в одной постели;
  • использовании общих предметов гигиены, если они не окровавлены.

Поцелуй теоретически может привести к инфицированию, только если ВИЧ-инфицированный вас укусит, и при этом у него во рту должны быть кровоточащие эрозии или только что вырванный зуб.