Показатели и расшифровка анализов на ВИЧ

Для диагностики ВИЧ-инфекции проводится определение в крови антител к вирусу, его антигенов или генетического материала. Основных методов исследования два: Комботест, в ходе которого определяются антитела и антигены, а также ПЦР для оценки концентрации РНК в крови. Первое исследование в основном используют для первичной диагностики ВИЧ, второе – для оценки вирусной нагрузки, и лишь в небольшом числе случаев для первичной диагностики.

Особенности назначения исследования на вирус иммунодефицита

Обследование на ВИЧ проводится в рамках скрининга, по клиническим или эпидемиологическим показаниям. В некоторых случаях оно является обязательным, в других – добровольным.

Обязательное обследование

Обязательному периодическому обследованию на эту инфекцию подлежат:

  1. Доноры любого биоматериала. Чаще всего донорство используется в гематологии и онкологии. Доноры могут сдавать кровь и половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки). Реже используется донорство стволовых клеток, внутренних органов. В ходе переливания крови или использования любого другого биоматериала может произойти передача ВИЧ, поэтому всех доноров проверяют на эту инфекцию. В случае получения даже сомнительных результатов анализов донорство для них запрещают пожизненно.
  2. Представители некоторых профессий обследуются каждый раз, устраиваясь на работу. Некоторые также проходят периодическое профилактическое обследование на ВИЧ.
  3. Беременные. Согласно действующему приказу, беременных обследуют однократно, в последнем триместре. Если женщина не прошла диагностику в этот период, анализы берутся сразу после поступления в роддом.
  4. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Требует проведения обследования минимум три раза. Первый раз диагностика проводится сразу после рождения. Затем требуются повторные анализы в возрасте одного и полутора лет.
  5. Все учащиеся в военных учебных заведениях – обследуются однократно, при поступлении. Анализы также сдают при поступлении на воинскую службу.
  6. Иностранцы, которые запрашивают российское гражданство, вид на жительство или разрешение на работу в РФ.

Добровольное обследование

Поводом для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию могут стать три группы показаний. Это пациенты, имеющие симптомы острого заболевания, лица с признаками иммунодефицита, а также люди без каких-либо проявлений ВИЧ, но имеющие высокий риск этого заболевания (обнаружение одного или нескольких факторов риска, свидетельствующих о значительной вероятности заражения).

Симптомы, которые могут оказаться признаками ВИЧ-инфекции, являющиеся поводом для обследования:

Симптомы острой ВИЧ инфекции
  • сохраняющийся более 1 месяца подряд частый жидкий стул, повышенная температура тела или увеличенные лимфоузлы двух и более групп;
  • снижение массы тела на 10% и больше, если для потери веса нет других объяснений (спорт, тяжелый физический труд, низкокалорийная диета и т.д.);
  • приобретенное слабоумие, если для него не было других причин (алкоголизм, черепно-мозговые травмы и т.д.).

В заключительной фазе ВИЧ у пациентов резко снижается клеточный иммунитет. Клинические признаки иммунодефицита тоже могут быть поводом для обследования:

  • длительные, плохо поддающиеся лечению, частые пневмонии;
  • любые бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, которые протекают тяжелее, чем у большинства людей (включая диссеминированную герпетическую инфекцию, герпетический менингоэнцефалит, инвазивный кандидоз или глубокие микозы);
  • хронические воспалительные процессы малого таза у пациентов женского пола, которые не поддаются лечению стандартными методами.

Следующие заболевания часто ассоциированы с ВИЧ-инфекцией, поэтому являются показаниями для лабораторной диагностики:

  • опоясывающий герпес у лиц, моложе 60 лет;
  • криптококкоз (кроме легочной формы);
  • пневмоцистная пневмония;
  • поражения головного мозга токсоплазмой;
  • криптоспоридиоз;
  • гистоплазмоз;
  • саркома Капоши;
  • онкогематологические заболевания.

Обследоваться на ВИЧ рекомендовано лицам из групп риска по этому заболеванию. К факторам риска относятся гомосексуализм, проституция, беспорядочная половая жизнь, наркомания, пребывание в местах лишения свободы. Обследуют контактных лиц: в основном после полового акта с носителем инфекции или медицинских работников, проконтактировавших с кровью ВИЧ-позитивного пациента.

Методы лабораторной диагностики иммунодефицита

Основным методом первичной диагностики у взрослых является одновременное определение антител к ВИЧ 1 и 2 типов и антигена р25/24. Для этого используют ИФА или иммунохемилюминесцентный анализ. В качестве подтверждающего теста используют иммуноблот (может обозначаться аббревиатурой ИБ).

ПЦР используют как уточняющий метод для определения показаний к назначению лечения, оценки его эффективности. В некоторых ситуациях метод используют для первичной диагностики. Он применяется:

  1. Для обследования контактных лиц. Антитела в крови не образуются моментально. Они появляются только через несколько месяцев. Чтобы получить ответ в короткие сроки, определяется наиболее ранний маркер ВИЧ в крови – РНК вируса.
  2. Для обследования новорожденных. В их крови циркулируют материнские антитела. Поэтому проведенный анализ ИФА всегда будет положительным, независимо от того, болен ребенок или нет. Но вирусной РНК в его крови быть не должно. Поэтому ПЦР позволяет дать ответ, заразился ли новорожденный во время родов.

Расшифровка результата анализа при СПИДе

Стандартная схема обследования пациента предполагает проведение ИФА. В случае получения положительного результата нужно исключение ложноположительных реакций. Поэтому выполняется иммуноблот. Этот тест считается подтверждающим, он очень редко дает ложные результаты. Если они и бывают, то в основном связаны с человеческим фактором – ошибкой лаборатории, в которой проводилось тестирование.

Расшифровка ИФА и ИБ

Первичная диагностика может дать три варианта результатов:

  • ИФА и иммуноблот отрицательные – ВИЧ исключают, человеку может быть выдана справка об отсутствии у него этой инфекции. Но если пациент входит в группу риска по этому заболеванию, его уведомляют о существовании серологического окна и рекомендуют пройти обследование повторно, через 3 месяца.
  • ИФА положительная, а ИБ отрицательный – человек должен снова пройти исследование через 3 месяца. Это период окончания «серологического окна». Если человек инфицирован, к этому времени образуется больше антител, и они будут выявлены с помощью лабораторных тестов.
  • ИФА положительная, ИБ положительный – ставится диагноз ВИЧ. Человек бессрочно отстраняется от донорства. Ему требуется дальнейшее наблюдение и обследование для оценки клинического течения заболевания, определения показаний к антиретровирусной терапии.

Результаты обследования с помощью иммуноблота могут быть сомнительными. В этом случае человек должен наблюдаться в течение 6 месяцев. Повторное обследование проводят через 1-3 месяца. Если снова получен сомнительный результат, с высокой вероятностью человек здоров. Последнее обследование проводят спустя полгода. Получение сомнительного результата не является поводом для установления ВИЧ. Но пациент пожизненно отстраняется от донорства.

При выполнении перечисленных тестов расшифровка не представляет затруднений. На бумаге, выданной пациенту, пишется, положительный результат получен в ходе анализа или отрицательный. Количественных результатов нет.

Расшифровка ПЦР

Особого внимания заслуживает расшифровка результатов ПЦР. Ведь этот анализ дает количественные показатели. Он не только оценивает факт наличия или отсутствия вируса, но также сообщает врачу о количестве копий РНК вируса на 1 мл крови. Иногда обозначение результатов выглядит по-другому: может использоваться геномный эквивалент.

Интерпретация результатов ПЦР:

  • Любое количество копий вирусной ДНК – повод для установления диагноза ВИЧ-инфекции.
  • Вирусная нагрузка 100 000 копий/мл и более – оценивается как высокая.
  • Вирусная нагрузка 10 000 копий/мл и меньше – классифицируется как низкая.

Вирусная нагрузка – важный показатель, позволяющий оценить эффективность проводимой антиретровирусной терапии. ПЦР помогает понять, работают ли назначенные врачом препараты. Если они работают, то назначение лекарств позволяет снизить вирусную нагрузку на 99% в течение 2 недель. У 85% пациентов после начала антиретровирусной терапии через 4 недели вирусная нагрузка не превышает 1000 копий/мл. Если лечение начинают при исходном уровне РНК ВИЧ меньше 1000 копий/мл, то через 2 недели она становится неопределяемой. При исходном уровне РНК 1 миллион копий/мл вирус перестает определяться в крови в среднем через 113 дней терапии.

В ходе лечения вирусная нагрузка при помощи ПЦР измеряется через каждые 4 недели. Этого срока вполне достаточно, чтобы спрогнозировать дальнейшую динамику. Если препарат не работает, это видно намного раньше – уже через 1-2 недели ПЦР позволяет получить результаты, которые демонстрируют вирусологическую неудачу с точностью 99%.

Порог определения вирусной нагрузки у разных лабораторных тестов отличается. В основном он составляет 20-50 копий/мл. Целью лечения является достижение отрицательных результатов ПЦР. До этого момента тест проводится каждый месяц. После получения отрицательного результата достаточно дальнейшего контроля 1 раз в 3 месяца. С такой периодичностью лабораторных контроль успешности лечения осуществляется до того момента, пока вирусная нагрузка снова не начнет увеличиваться. В этом случае пациента вновь будут обследовать через каждые 4 недели.

Обычно в первый месяц терапии вирусная нагрузка уменьшается в 100 раз и более. Максимум через 6 месяцев (при высокой исходной нагрузке) она становится неопределяемой.

Теоретически, ПЦР может определять вирус иммунодефицита не только в крови. В качестве материала для тестирования подходит эякулят, вагинальное отделяемое или ликвор. Но в медицинской практике такие исследования не проводятся. Их используют только в научных целях.

Значительно реже ПЦР используется как метод, позволяющий определить показания для начала антиретровирусной терапии. Пациентов с нормальным иммунитетом, без уменьшения CD4 клеток, обычно не лечат. В том числе в случаях, когда вирусная нагрузка высокая. Но эти показатели напрямую взаимосвязаны. Обычно чем выше количество копий РНК вируса, тем быстрее прогрессируют иммунные нарушения.

Основным исследованием, позволяющим оценить показания к началу антиретровирусной терапии, остается определение CD4. По европейским рекомендациям, лечение может быть назначено при уровне CD4 более 350 клеток/мкл только при наличии дополнительных факторов риска развития СПИД. Одним из них является вирусная нагрузка свыше 100 000 копий РНК в мл крови.

Как исключают вероятность получения ложного результата исследований

Основной метод диагностики ВИЧ – ИФА. Он обладает чувствительностью 99% и специфичностью 99,5%. Это означает, что ложноотрицательные результаты получает 1 из 100 пациентов, ложноотрицательные – 1 из 200 больных. К тому же, анализ может оказаться отрицательным в первые месяцы после инфицирования. Риск его получения, в зависимости от сроков проведения:

  • через 3 месяца – 5-10%;
  • через 6 месяцев – 1-2%.

ИФА дает и ложноположительные результаты. Их основные причины:

  • наличие антител к аутоантигенам HLA класса II;
  • реактивные воспалительные процессы;
  • заболевания печени;
  • недавняя вакцинация.

Методы решения проблемы:

  • Использование подтверждающих тестов: иммунный, линейный блот.
  • В период «серологического окна» для диагностики используют ПЦР. Метод также может применяться для подтверждения результатов ИФА.
  • У новорожденных используют только ПЦР.
  • Применение ПЦР с «двойной мишенью» практически исключает ложноотрицательные результаты. Используется при исследовании донорской крови.

Если для первичной диагностики использовалась ПЦР, при возникновении сомнений в результатах тест может быть проведен повторно. Методы обнаружения РНК ВИЧ-1 дают 2-5% ложных отрицательных результатов. Концентрация вируса при этом всегда составляет менее 2000 копий/мл. Повторное проведение теста с высокой вероятностью дает правильный отрицательный результат, если пациент не инфицирован.