Пути передачи ВИЧ: как можно и невозможно заразиться?

ВИЧ

В двадцать первом веке ВИЧ приобрел характер пандемии. На сегодняшний день только зарегистрированных носителей этой инфекции более 30 миллионов. За последние 30 лет от ВИЧ умерло свыше 25 миллионов человек. В 96% мировых стран меты по борьбе с распространением инфекции принимаются на государственном уровне. ВИЧ считается единственным инфекционным заболеванием, которое способно угрожать человечеству как биологическому виду.

Пути заражения вирусом иммунодефицита

Как можно заразиться ВИЧ

Есть три основных пути заражения ВИЧ. Существует также несколько дополнительных способов передачи инфекции, но они не имеют никакого эпидемиологического значения, так как количество заразившихся минимально (регистрируются лишь единичные случаи). Основными факторами распространения заболевания в популяции являются:

  • половые контакты;
  • инъекции наркотиков общим шприцем;
  • роды (инфицирование ребенка от матери).

Половой путь

Половой путь передачи ВИЧ

Большинство людей заражаются во время секса. На половой путь передачи приходится 60 процентов всех случаев инфицирования. Именно за счет него ВИЧ-инфекция распространяется за пределы групп риска.

ВИЧ является малоконтагиозной инфекцией. Чтобы заразиться ею, даже занимаясь незащищенным сексом с инфицированным партнером, должны быть соблюдены несколько условий:

1. Высокая вирусная нагрузка у носителя инфекции. Она отмечается у нелеченных пациентов в первые месяцы болезни, а также на завершающей её стадии, когда формируется иммунодефицит.

2. Наличие факторов риска заражения со стороны обоих партнеров, в числе которых: анальный секс, грубый половой акт с травматизацией слизистых, наличие неспецифических воспалительных процессов или половых инфекций (особенно герпеса).

Большинство биологических жидкостей содержат минимальное количество вирусов. Большая концентрация присутствует только в крови и эякуляте. Поэтому эякуляция мужчины в половые пути женщины увеличивает риск заражения. Ещё сильнее возрастает риск при контакте с кровью. Он возможен при условиях, описанных выше.

Таким образом, даже регулярные незащищенные половые контакты с источником инфекции далеко не всегда приводят к заражению. Приблизительный риск инфицирования при различных видах секса:

  • пассивный анальный секс – 0,82% (от 0,1 до 7,5%);
  • риск женщины заразиться при вагинальном сексе составляет 0,05-0,15%;
  • риск инфицирования мужчины при одном половом акте 0,03-5,6%.

Указанные цифры отражают средние данные, но не могут использоваться для расчета индивидуального риска заражения. Потому что на него оказывают влияние огромное количество факторов, и все их учесть невозможно.

При оральном сексе заражение теоретически возможно, но на практике маловероятно. Статистики, отражающей вероятность инфицирования при однократном акте, нет, потому что число случаев инфицирования очень низкое. Описаны единичные случаи заражения женщин, которые практиковали оральный секс. Но для инфицирования требуется попадание спермы в рот (эякулят содержит большое количество вирусов).

Несмотря на низкий риск инфицирования во время одного полового контакта, ВИЧ распространяется среди группы людей довольно быстро. Это связано с тем, что как только один из партнеров заражается, он вступает в острую – наиболее заразную фазу инфекции. Поэтому в течение ближайших нескольких недель может заразить ещё несколько человек.

Инъекции наркотических веществ

Инъекции наркотических веществ

Второй частый путь передачи – это инъекции общими иглами. Так инфицируются наркозависимые люди. Риск заражения даже при однократной инъекции очень высокий, так как происходит непосредственное введение вируса в кровь.

Кровь попадает в шприц, потому что человек, который делает инъекцию, первым делом после введения иглы проверяет, попала ли она в вену. Для этого он немного тянет поршень на себя. В шприц поступает кровь. Так человек понимает, что ввёл иглу правильно, и после этого вводит наркотическое вещество, надавливая на поршень. Но внутри шприца остается его кровь. Поэтому, когда другой человек делает инъекцию, он инфицируется ВИЧ.

Эта проблема частично решена в развитых странах Западной Европы. Наркозависимые люди могут бесплатно получать шприцы из специальных автоматов. Существуют также пункты обмена игл. Человек приносит использованные и берет новые в том же количестве. Эти меры снижают количество случаев заражения через общие иглы, хотя и не решают проблему полностью.

Вертикальный путь

При естественном течении заболевания риск передачи ВИЧ потомству составляет 40%. Применяющиеся меры профилактики позволили снизить частоту передачи инфекции ребенку до 1-2%. Есть три основных способа заражения малыша:

  • во время родов – чаще всего;
  • при грудном вскармливании – редко;
  • внутриутробно – при осложненном течении беременности.

Другие способы инфицирования

Редкие способы заражения (не представляют эпидемиологической угрозы, регистрируются лишь единичные случаи):

1. Контакт открытой раневой поверхностью и зараженной кровью (например, при оказании первой помощи пострадавшему или в условиях боевых действий).

2. Переливание крови, пересадка внутренних органов, использование донорских половых клеток в репродуктивной медицине. Случаи инфицирования таким способом встречаются только в странах с низким уровнем развития системы здравоохранения, где не обеспечивается должный контроль за качеством биологического материала.

3. Укус. Большинство людей существенно отличаются в своём поведении от животных и не кусают друг друга, поэтому такой путь передачи является большой редкостью.

4. Использование общих предметов гигиены, на которых может оставаться зараженная кровь (зубная щетка, бритвенные принадлежности).

5. Профессиональное инфицирование медицинского персонала. Врач или медсестра может заразиться при уколе инфицированной иглой. Вероятность заразиться при одном уколе составляет в среднем 0,3%, но он выше при повреждении кожи, нанесенном полой, а не хирургической иглой. Медицинские работники сразу же получают медикаментозную профилактику, которая практически исключает заражение. Сами медработники не являются фактором распространения ВИЧ, потому что в ходе их профессиональной деятельности исключены ситуации контакта крови с раной пациента (врачи с открывшимися кровотечениями или зияющими ранами обычно не работают с пациентами, и тем более не проводят им инвазивные процедуры).

Группы риска

Учитывая основные пути передачи ВИЧ, к группам риска, которые имеют наибольшие шансы заразиться этой инфекции, относятся:

  • наркозависимые;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • предоставляющие сексуальные услуги на коммерческой основе;
  • имеющие венерические заболевания.

Как невозможно заразиться СПИДом?

Как нельзя заразиться ВИЧ

Следующие контакты с больным не приводят к заражению никогда:

  • Рукопожатие, объятия или любые другие телесные контакты.
  • Поцелуи, сон в одной постели, употребление пищи из одной посуды, использование одного туалета, ванны, средств гигиены (не контактирующих с кровью).
  • Контакт неповрежденной кожи с любой биологической жидкостью, включая инфицированную кровь.
  • Контакт поврежденной кожи с мочой, слюной или любой другой биологической жидкостью, в которой вирус иммунодефицита содержится в минимальном количестве.
  • Половой акт с презервативом, который правильно использовался, не порвался и не соскользнул во время секса.

Как еще нельзя инфицироваться?

Мы перечислили способы, которыми невозможно заразиться ни при каких обстоятельствах. Но существуют также ситуации, когда даже половым или вертикальным путем инфекция не передается. Большинство людей с установленным диагнозом ВИЧ получают медикаментозную терапию. На фоне лечения вирусная нагрузка снижается, и пациенты становятся незаразными. По Европейским рекомендациям им даже разрешен незащищенный секс, если соблюдены несколько условий:

  • Пациент имеет неопределяемую вирусную нагрузку по данным лабораторного исследования (применяют ПЦР, порог определения для большинства тестов составляет 20-50 копий РНК в 1 мл крови).
  • Он получает антиретровирусную терапию не менее 6 месяцев подряд.
  • Регулярно посещает врача.
  • Точно соблюдает назначенную ему схему лечения.

У человека с низкой вирусной нагрузкой нет ни единого шанса инфицировать партнера при половом контакте. Более того: даже большинство людей, которые не лечатся, практически не заразны большую часть времени. Они могут передавать инфекцию только в самом начале болезни, когда развивается острый ретровирусный синдром, и в конце, после возникновения СПИДа (резкого снижения клеточного иммунитета).

На начальном этапе вирусная нагрузка большая, потому что ещё нет защитных антител. Но они начинают быстро вырабатываться. Количество антител стремительно нарастает в течение первых месяцев болезни. Постепенно вирусная нагрузка снижается, и риск передачи больным инфекции тоже уменьшается, пока не достигает чрезмерно малых величин.

Однако постепенно вирус одерживает победу над иммунитетом. Поэтому через несколько лет вирусная нагрузка снова начинает возрастать. Человек становится максимально заразным после возникновения у него признаков иммунодефицита. Тем не менее, эти сведения нельзя воспринимать как руководство к действию: заниматься незащищенным сексом в ВИЧ-инфицированным на любой стадии болезни не стоит, даже если вероятность передачи инфекции оценивается как низкая.

Профилактика заражения ВИЧ

Профилактика бывает массовой и индивидуальной. Индивидуальной должен озаботиться сам человек, в то время как массовой занимается государство.

Профилактика полового пути передачи

Чтобы не заразиться ВИЧ во время полового контакта, достаточно использовать презервативы. Стоит помнить, что риск инфицирования наиболее высокий во время секса:

  • анального;
  • на фоне воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • с попаданием эякулята в половые пути.

Риск заражения резко возрастает при наличии в течение 12 месяцев более 2 половых партнеров.

Профилактика заражения во время инъекций наркотических веществ

Легче всего предотвратить заражение парентеральным путем. Для этого достаточно использовать одноразовые шприцы. Смена иглы уменьшает риск инфицирования, но не предотвращает его, так как кровь носителя ВИЧ остается и в самом шприце.

Профилактика вертикальной передачи

Профилактика вертикального пути заражения ВИЧ проводится на государственном уровне. Все беременные в России обследуются на ВИЧ в обязательном порядке. Анализы сдаются в 3 триместре. Если же это не было сделано вовремя, то женщина сдает кровь на ВИЧ уже в роддоме, сразу после поступления на роды.

В случае выявления у неё ВИЧ, применяются меры профилактики:

  • плановое кесарево сечение, которое выполняется до начала схваток;
  • антиретровирусная терапия, которую получает мать;
  • антиретровирусная терапия новорожденному;
  • отказ от грудного вскармливания.

Раньше основным способом профилактики считалось кесарево сечение. Сегодня его уже не делают, если вирусная нагрузка у матери снижается до неопределяемой. Большинство женщин, которые собираются рожать детей, знают о своем заболевании. Они постоянно получают лечение, поэтому РНК вируса в их крови не определяется. Если же ПЦР показывает наличие вирусной РНК, роды через естественные родовые пути невозможны, так как существует риск инфицирования ребенка. В таких ситуациях показано плановое кесарево сечение.

Всех новорожденных, которые родились от ВИЧ-позитивных матерей, обследуют на ВИЧ сразу после рождения, а затем ещё два раза: через год и полтора. Первое обследование проводится с использованием ПЦР, так как анализ на антитела к вирусу иммунодефицита не имеет смысла: в крови ребенка циркулируют антитела матери, поэтому результат в любом случае будет положительным, независимо от того, заразился малыш или нет.