Анализы на гепатит С

Какие анализы нужно сдавать на гепатит С и во время его лечения?


Вирус гепатита С определяется иммунологическими анализами на реакцию “антиген-антитело”. А подтверждается ПЦР на наличие РНК-вируса. Какой именно генотип определяется качественным ПЦР, степень распространения вируса — количественным ПЦР.


Анализы на гепатит С всегда вызывают вопросы, когда речь идёт о его лечении. Кто-то удивляется: почему их так мало назначили, перед началом лечения? А кого-то наоборот удивляет, почему назначили всё. Рекомендации по обследованию и по сдаче анализов даются строго в соответствие с национальными клиническими протоколами.


Но, в принципе есть ситуации когда у врача есть индивидуальные показания для тех или иных обследований. Это случаи, когда у врача появляется какой-либо вопрос, связанный с вашей ситуацией. И он начинает исследовать определённую или определённые функции, зависящие только от конкретной ситуации и ждёт определенных результатов от этих исследований.


Решения по назначению того или иного анализа легко понять и увидеть в них врачебную логику. Но если не получается, а разобраться в адекватности назначений очень хочется, то это можно сделать, опираясь на рекомендации из ключевых руководств.


Пример:

Американское руководство по болезням печени рекомендует следующий минимум: средние объемы, протромбиновое время, стартовое количество вируса в крови РНК HCV методом ПЦР, общий анализ крови, эритроциты и лейкоциты, анализы крови на биохимию, количество билирубина и ферментов, таких как как АлТ, АсТ, скорость клубочковой фильтрации, рассчитанная уже в лаборатории хорошо стандартизированными методами, генотип и количество вируса.

Это тот минимум который нужен для обследования пациента без осложнений. Таких как цирроз или повторная терапия после ранее проводимой неудачной… И так далее.

В ходе изучения результатов по этому обследованию уже могут быть внесены и дополнительные анализы. Но обязательно перед началом терапии нужно сдать анализ на генотип.

Показатели вирусной нагрузки во время лечения контролировать нет необходимости, потому как связи между количеством вируса и активностью гепатита нет. Сама по себе вирусная нагрузка даже на протяжении всего периода лечения не является показанием для смены выбранного метода лечения. Те же американские рекомендации, например, говорят о том, что если через 4 недели после лечения выявляется вирусная нагрузка, для чего делается анализ количественного или качественного ПЦР с порогом например 60 международных единиц, (МЕ/мл), то следуя указаниям нужно сдать повторный анализ через 6 недель от начала лечения. Если у вас нагрузка выросла за эти две недели в 10 раз, то только тогда терапию следует поменять.

10-кратное повышение ферментов от верхнего диапазона нормы тоже являются показанием к смене терапии.  Крайне маловероятная ситуация. Хотя такие рекомендации могут являться основанием для периодического обследования.

Дополнительными причинами исследования крови, могут послужить включения в терапию таких препаратов как Рибавирин. Это делается с целью отследить ответ организма на препараты и выявить возможные нежелательные реакции.

Нужно исключить активацию гепатита В, который может активизироваться во время лечения гепатита С, поэтому нужно сдать анализы на гепатит В.

В тех случаях, когда человек в силу каких-то непреодолимых обстоятельств не может сдать все анализы и пройти обследования, нужно дождаться когда эта возможность появится. Иначе если что-то пойдёт не так, будет невозможно понять: было это до лечения или лечение стало причиной появления тех или иных явлений. Именно поэтому важно узнать все необходимые показатели до начала противовирусной терапии.