Фиброэластометрия

Перед началом лечения гепатита С нужно выявить наличие фиброза и его степень. То, что для некоторых генотипов характерны одинаковые схемы лечения, стоит расценивать не более чем совпадение и подходит не для всех лекарств.


Народный вывод о том, что скупой платит дважды, (а иногда и трижды) никто не отменял.


Для оценки степени тяжести фиброза печени, по международным стандартам используется шкала METAVIR, созданная для работы с материалом, добытым путем биопсии.


Фиброскан — второй по точности определения фиброза метод после биопсии. Фиброскан по процедуре похож на УЗИ, но физика процесса обработки специально настроенного датчика фиброскана другая. Фиброскан — это одноименное название с французской торговой маркой, которая впервые вывела на рынок такой прибор и верифицировала его по данным гистологии. Само же исследование называется эластометрия — измерение эластичности печени.

Эластометрия — более точный метод косвенного вмешательства чем УЗИ, по результативности ближе к биопсии. Результаты нужно проверять по шкале METAVIR .


Эластеметрия с ка-пункцией позволяет еще определить стеатоз — уровень жировой инфильтрации, знание которого может существенно повлиять на прогноз течения заболеваний печени.


Помимо функционального исследования печени на аппарате, имеются определенные  математические формулы, способные с определенной степенью достоверности определять степень фиброза при имеющихся известных базовых величинах, такие как

  • Фибротест
  • Фиброшор

Было проведено исследование по работе методов Фибротест, (французская патентованная технология) и Фиброшор, (американская), в ходе которого изучалось большое количество пациентов с известным фиброзом, установленным функционально, и отбирались биохимические анализы крови, что бы определить их корреляцию. В итоге было найдено определенное количество маркерв, которые можно было достоверно коррелировать с уровнем фиброза, примерно 80%.