Лечение


Лечить гепатит С в идеале нужно по факту выявления этого заболевания, а не ждать появления осложнений: развитие фиброза, асцит, гепатоцеллюлярная карцинома и другие менее плачевные проблемы. Опасность развития фиброза в том, что зачастую он необратим.

Можно ли заниматься самолечением?


Если вы образованный и сообразительный человек, который умеет решать сложные задачи, то в принципе вы можете за неделю проштудировать европейское или американское руководство, раскрывающее основные вопросы по алгоритму лечения. У квалифицированного врача стоит проверить: правильно ли вы все поняли, правильно ли у вас подобрана схема и алгоритм противовирусной терапии.

Перед лечением гепатита С

Перед лечением гепатита С нужно пройти обследование с выяснением генотипа  и консультацией врача. Хорошими гепатологами часто могут быть врачи, получившие изначально специальность инфекциониста или гастроэнтеролога. Для того, чтобы сделать вывод о том, хороший ли вас ведет врач, вы должны быть квалифицированным потребителем его услуг  знать хотя бы базовые рекомендации из европейских руководств, в которых можно найти свою ситуацию и посмотреть основные моменты, от которых следует отталкиваться. И сравнить какими рекомендациями руководствуется ваш врач.

Тут очень важно ничего не перепутать и не «залезть» не туда. Если что-то не сходится, то это повод задать дополнительные вопросы врачу. И не мешало, бы задавать вопросы второму специалисту для сравнения. Но определяться с мнениями лучше на берегу, а не в процессе лечения.


Сейчас, даже в сложных ситуациях, где есть осложнения, такие как цирроз, (компенсированный, субкомпенсированный
и даже декомпенсированный), Софосбувир с Даклатасвиром справятся с вирусом при соблюдении определенных алгоритмов лечения. Даже менее мощные режимы, которые уже у взрослых считаются устаревшими, но одобренными у детей, справляются так же хорошо, при наличии определенных предикторов, например, генотип вируса 2. 

А вот  внутри 1-го генотипа есть подтипы 1 А и 1Б. И вот здесь, следует более четко анализировать каждую конкретную ситуацию для выбора оптимальной схемы лечения. Следует сразу исключить  те режимы, которые не доступны в виде дженериков но есть в рекомендациях. Учитывая высокую эффективность рабочих схем противовирусной терапии, разница между ними не значима, поэтому если у вас и будет стоять выбор то в принципе основным критерием будет ваш кошелек: если разница в деньгах для вас критична то выбирайте более дешевый вариант, в соответствии с клиническими рекомендациями. 



Условно проблемным можно назвать 3-й генотип. По нему можно обозначить ситуацию проще — европейская ассоциация практически вычеркнула из схем лечения такие комбинации, как  Софосбувир с Даклатасвиром для третьего генотипа, мотивируя это не только эффективностью но и удобством приема и стоимость терапии. То есть нужно учитывать, что в Европе другая стоимость — это оригинальные препараты и комбинированного препарата нет, то есть две таблетки. Таким образом подходом к лечению 3-го генотипа гепатита С, должен быть какой-то консенсусный вариант: на третьем генотипе лучше не экономить и не уходить в более дешевые и доступные схемы.


Потому что неудачи хотя и редки редки, но статистически закрывать на них глаза не стоит. От того что это случается редко, в случае неудачи точно не будет легче. С кем-то это точно случится. Поэтому лучше здесь минимизировать риски. И хотя каких-то фатальных рисков нет, до лечения нужно хорошо обследоваться и получить консультацию врачей: учитывать риск повышения давления, проверить ЖКТ, риск сосудистых заболеваний, сахарного диабета  и т.д. В основном все препараты совместимы с современной терапией от гепатита С. Все основные нарушения совместимости указаны в инструкции применения препарата.

Самая высокая распространенность 4-го генотипа была зафиксирована в Египте: практически до уровня национальной проблемы.

Но государству удалось реализовать программу успешного лечения большого количества граждан в основном дженерическим Софосбувиром и Даклатасвиром. Когда ученые анализировали большую группу пролеченных пациентов, выяснили что у 15% из них осталась репликация вируса, уловимая лишь тестом из биоптата печени или же специальной концентрацией мононуклеаров периферической крови.


Другими словами их гепатит перешел в оккультный гепатит. Но какой процент перехода в оккультный гепатит у наших граждан с первым вторым и третьим генотипом мы не знаем, но судя по всему такой процент весьма низок. Его наличие можно заподозрить, если после лечения вам пришел сомнительный тест на гепатит или даже положительный, а потом отрицательный. Распад клеток при оккультном гепатите определяется показателями АЛТ и АСТ. Он идет медленнее, чем в случае с обычным течением гепатита. Но в случае, если уже имеется фиброз 3-й или 4-й степени, требуется незамедлительное лечение.