Как называется анализ на ВИЧ?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – одно из самых грозных заболеваний современного общества. До сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью избавить человека от данной болезни. Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вопрос своевременной диагностики данной проблемы остается всегда актуальным, поэтому важно знать, как называется анализ на ВИЧ.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Если существуют обстоятельства, которые теоретически могут грозить заражением данным вирусом, обязательно стоит пройти соответствующее исследование. Большинство современных клиник позволяют провести необходимую диагностику, в том числе анонимно.

Как определяют наличие ВИЧ в крови?

Нужно помнить, что вирус не всегда легко найти в крови зараженного человека. Многое зависит от его активности. На данный момент существует ряд методов его обнаружения:

1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Так называется анализ на ВИЧ, основанный на выявлении специфических антител к вирусу иммунодефицита в крови пациента. Данный тест может быть информативным примерно через 1,5-3 месяца после момента возможного заражения. Примерно столько времени нужно иммунной системе человеческого организма для выработки иммуноглобулинов.

Такая диагностика регламентируется приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Согласно протоколу, она проводится в два этапа:

  • Скрининговый этап. Предусматривает определение наличие антител к вирусу в крови. Проводится как минимум 2 анализа. При получении положительных результатов кровь отправляется на следующий этап исследования.
  • Этап верификации с помощью иммуноблоттинга. Суть процедуры заключается в регистрации наличия специфических антител к целому ряду белков, которые характерны исключительно для данного заболевания.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Так называется анализ на ВИЧ, который позволяет определить фрагменты или отрывки РНК вируса в исследуемом биологическом материале. Данный тест считается более точным и достоверным, однако стоит он дороже. Первые реальные результаты можно зафиксировать уже на 14-21 день после заражения. В этот период вирус начинает свою активность, которая сопровождается его делением с образованием новых частиц. Именно их и фиксирует ПЦР.

Своевременное обнаружение проблемы позволит врачам адекватно отреагировать на нее и выбрать оптимальное лечение, которое может на десятки лет приостановить прогрессирование заболевания.

Преимущества раннего диагностирования ВИЧ

Сделав анализ на ВИЧ задолго до появления клинической симптоматики заболевания, пациенты выигрывают время. Они получают возможность раннего начала лечения антиретровирусными препаратами. С этим диагнозом можно жить десятки лет, если вовремя начать терапию и подойти к ней со всей ответственностью.

При необходимости, пациенту может быть обеспечена анонимность. Хотя запись на диагностические тесты проводится по паспорту или заменяющему его документу, информация о больном сохраняется в строгой тайне. Возможно и полностью анонимное проведение исследования, однако результаты такого анализа не могут быть потом использованы в официальных документах (история болезни и тому подобное).

Своевременная диагностика заболевания – залог долгой и счастливой жизни пациента. Не важно, как называется анализ на ВИЧ. Главное – сделать его вовремя.