Как передается ВИЧ и каким путем?

ВИЧ инфекция – одна из главных проблем современного общества. С каждым годом количество зараженных людей по всей планете растет. Чтобы уберечься от болезни, знать, как передается ВИЧ и каким путем. Если понимать, как распространяется вирус, можно избежать контакта с ним.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Возбудитель может содержаться в любой биологической жидкости, которую синтезирует организм человека. Однако доза, достаточная для заражения, присутствует только в следующих субстанциях:

  • Кровь.
  • Сперма.
  • Влагалищные выделения.
  • Грудное молоко.

Соответственно пути заражения вируса напрямую связаны с этими жидкостями.

Контакт «кровь-кровь»

Одним из достаточно распространенных способов передачи возбудителя остается его миграция из одного организма в другой через кровь. Типичными ситуациями, при которых возможен подобный обмен, являются:

  • Многоразовое применение шприцев, посуды для приготовления наркотиков, фильтрационных трубок и тому подобное. Это характерно для инъекционных наркозависимых людей.
  • Применение нестерильных хирургических или стоматологических инструментов. Такое случается редко, однако при не соблюдении правил обработки инструментария патологические частицы сохраняют свою жизнеспособность.
  • Вирус попадает в организм человека при нанесении тату или пирсинга. Причина – нарушение правил асептики и антисептики. Если есть желание украсить свое тело, лучше посещать крупные и проверенные салоны, которые дорожат своей репутацией.
  • Переливание непроверенной крови или трансплантация органов без предварительного специализированного обследования. Такое бывает крайне редко, но в экстренных случаях (например, в условиях военных действий), когда речь идет о жизни человека, не всегда есть возможность изучить кровь.

Как видно, соблюдение элементарных правил гигиены, применение только личных шприцев, бритв, зубных щеток, ножниц, в большинстве случаев надежно уберегает от столкновения с вирусом.

Сексуальный контакт

Еще один достаточно распространенный путь передачи ВИЧ. Сперма и влагалищный секрет – жидкости, где концентрация патологических частичек особо высока.

Поскольку на слизистой оболочке половых органов всегда присутствуют незаметные микротрещинки и травмы, вирус проникает сквозь них в кровь человека. Достаточно одного незащищенного полового акта для получения большой дозы возбудителя, который в ближайшее время начнет активное размножение в организме новой жертвы.

Важно также понимать, что презерватив не является 100% гарантией безопасности. Конечно, он снижает риск заражения, но отнюдь не до нуля. Именно поэтому хаотическая сексуальная жизнь является одним из главных факторов риска инфицирования ВИЧ.

От матери к ребенку

Дитя еще в утробе может быть заражено от больной матери. Тем не менее, современная медицина может свести практически к нулю возможность передачи вируса малышу. Для этого женщина должна в период вынашивания ребенка принимать соответствующие дозы антиретровирусных препаратов.

Кроме того, врачи проводят родоразрешение с помощью операции кесарево сечение. Все это делается для минимизации попадания биологической жидкости в организм ребенка.

Противопоказано грудное вскармливание ВИЧ положительной женщиной. Молоко содержит огромные дозы вирусных частиц. Предпочтение отдается искусственным молочным смесям.

Зная, как передается ВИЧ, можно уберечь себя и своих близких. Получить бесплатно презервативы и шприцы вы можете, обратившись в Фонд Тимура Исламова.