Как вылечить гепатит С навсегда?

Как вылечить гепатит С навсегда – вот что интересует каждого человека, которому был поставлен соответствующий диагноз. С одной стороны, гарантию 100% излечения не сможет дать ни одна, даже самая дорогая клиника и самый лучший доктор. Современная медицина не может полностью исключить даже минимальный процент побочных эффектов и отсутствие результатов лечения. С другой стороны, в настоящее время существуют препараты прямого противовирусного действия, которые позволяют достичь отсутствия репликации вируса гепатита С с довольно высокой вероятностью.

Цель лечения гепатита С

Целью лечения гепатита С является отсутствие репликации вируса в крови пациента (критерий – вирусная РНК никакими доступными способами диагностики не определяется после 24 недель противовирусной терапии). Этот лабораторный показатель приравнивается к полному излечению от гепатита С при условии нормальной активности биохимических показателей. Можно смело говорить об отсутствии заболевания при сохранении вышеназванных показателей в пределах нормы в течение нескольких лет.

Длительность терапии гепатита С определяется многими составляющими: возрастом и полом пациента, генотипом вируса гепатита С, фактом предшествующего лечения или его отсутствия. Все необходимые нюансы следует уточнить в лечащего врача: инфекциониста или гастроэнтеролога.

Что может ухудшить результаты лечения?

Многое в лечении гепатита С зависит от пациента. Во многом от его дисциплинированности и ответственности зависит конечный результат. Есть несколько важных моментов, которые не следует делать пациенту с гепатитом, а именно:

  • самостоятельно назначать себе терапию, руководствуясь рекламой или другими источниками;
  • самопроизвольно изменять дозировку и длительность приема лекарств, которые назначил доктор;
  • использовать биологические добавки и прочие средства, не имеющие доказательной базы применения;
  • пропускать назначенные доктором инструментальные и лабораторные исследования, необходимые для контроля терапии.

Если пациент недостаточно уверен в авторитете доктора или назначенном им лечении, вполне оправдан поиск другого специалиста. В итоге необходимо выбрать врача, который сможет ответить на все вопросы, которые возникают у пациента в процессе лечения.

Общая характеристика современной терапии гепатита С

Главная составляющая успешного лечения гепатита С – это лекарственные средства, уничтожающие вирус. При назначении того или иного препарата, а также при выборе длительности терапии, доктор руководствуется не своими предпочтениями, а существующими нормативными документами, которые называются протоколами (стандартами) оказания медицинской помощи.

В лечении гепатита С могут быть использованы следующие схемы::

  • интерферон и рибавирин («золотой стандарт»);
  • интерферон и 2 противовирусных препарата («тройная терапия»);
  • безинтерфероновая терапия с применением только противовирусных средств.

Именно последний вариант лечения с использованием таких соединений как даклатасвир, софосбувир, ледипасвир, приобретает все большую заслуженную популярность. Безинтерфероновая терапия более удобна для пациента (есть только таблетированная форма). В значительном количестве случаев удается достичь отсутствия репликации вируса.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

В Благотворительном фонде Тимура Исламова работает бесплатная горячая линия по вопросам лечения гепатита С. Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы. Просто позвоните на телефон горячей линии 8-800-700-74-13, или нажмите «ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК» и мы Вам перезвоним.  Анонимность гарантируется.