АРВ препараты

Антиретровирусная терапия

Именно антиретровирусные препараты (АРВ) купируют распространение (репликацию) ВИЧ в организме человека. У АРВ-терапии есть определенные цели и принципы и только одна задача.

Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека один из самых изученных вирусов в мире, изучению его лечения также уделяется достаточно пристальное внимание. Нотации, которые кладут в упаковку к АРВ настолько объёмные, как раз потому, что препараты от ВИЧ прошли всевозможные исследования и в нотации вписаны всевозможные риски, которые только могут быть или могут быть хоть с какой-то вероятностью.


Цели АРВ-терапии делятся на клинические, вирусологические и иммунологические. 


Клиническая цель АРВТ — это улучшение качества жизни человека, живущего с ВИЧ.


Вирусологическая — это основная цель и задача АРВТ, котораязаключается в полной остановки размножения ВИЧ.


Иммунологическая цель АРВТ рассчитана на то, что иммунитет человека восстанавливается самостоятельно без препятствия в виде репликации вируса.
 

Главная задача антиретровирусной терапии (АРВТ) — улучшение качества жизни


У АРВТ три основных принципа: 

  • это добровольность (осознанное решение о начале лечения), 
  • своевременность (как можно более раннее начало лечения), 
  • непрерывность. 

    Сейчас АРВТ назначается бессрочно, но уровень лечения ВИЧ с годами растёт. Раньше лечения не было совсем, в начале 2000-х разовый приём АРВ состоял из горсти 5-7 ми таблеток. Теперь это чаще всего 1-2 таблетки 2 раза в день. Мы не знаем, каким будет будущее. 


Полноценная схема АРВТ состоит из трёх препаратов

  1. Ингибитор слияния, предотвращающий вход вируса в клетку, из которой происходит копирование вируса


  2. Нуклеозидный или ненуклиозидный ингибитор, останавливающий работу обратной  транскриптазы (фермент, отвечающий за возникновение новой клетки вируса на базе ДНК человека)


  3. Ингибитор интегразы (фермента, катализирующего включение ВИЧ в хромосому клетки). 


Ингибиторы протеазы

(ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках, блокируя создание новой клетки вируса) также являются стандартной частью терапии. 


К сожалению, вирус в незначительном количестве остаётся в клетках “памяти” — Т-клетках, откуда сразу выходит, если перестать принимать АРВТ, и снова начинает размножаться в организме с новой силой.


Схема АРВТ как правило состоит из трёх компонентов, блокирующих прикрепление вируса к клеткам человека и размножение в его организме. Схем АРВТ из трёх препаратов существует достаточное количество, чтобы варьировать ими для подбора наиболее подходящей. Для того, чтобы выявить  возможные противопоказания к выбранному препарату до начала лечения нужно предварительно провести обследование, рекомендуя которое врач опирается на Протокол лечения ВИЧ-инфекции в РФ. При выборе АРВ врач также опирается на рекомендации протоколов лечения, инструкции к препаратам и результаты обследований пациента. 

Почему у АРВТ большой список побочных эффектов в инструкции?

У АРВТ самая большая инструкция к применению, аннотация. Это говорит о самом большом исследовании этих препаратов, во время которого были пройдены все клинические испытания, результаты которых обязательно должны быть “запротоколированы” в инструкции к препарату. В инструкции к АРВ можно найти много полезной информации, что исключает вред от описки врача во время назначения: например, рекомендации по применению препарата или сочетания с едой.


    В инструкции есть параграф о побочных эффектах, который можно прочитать, чтобы подготовиться. Есть исследования, подтверждающие что у людей, не осведомленных о побочных эффектах, те самые эффекты возникают реже, поэтому важно не накрутить себя, ознакамливаясь с инструкцией.


Как правило побочные эффекты расписаны в порядке убывания по вероятности возникновения: наименее вероятные будут написаны в конце перечня всевозможных побочных эффектов. 


Если вспомнить цели АРВТ, то она нужна для того, чтобы помогать жить хорошо, а не мешать.


Побочные эффекты есть у всех лекарств.  Некоторые их них используются специально: например разжижающие кровь.  Если вы сталкиваетесь с побочным действием, ваша задача объяснить их врачу, донести то, что вы чувствуете, что бы получить то, что вам нужно.