Калетра

(Kaлидавир)

Действующие вещества: Лопинавир (Lopinavir), с бустером Ритонавир (Ritonavir)

Лекарство, используемое при лечении ВИЧ. Является комбинированным, (из Лопинавира и Ритонавира) из ингибиторов протеазы. Овальные таблетки в плёночной оболочке, подкрашенной красным цветом. Бывают с гравировкой в зависимости от фирмы-производителя.

Калетра, (Калидавир),часто назначается пациентам в первой схеме АРВТ.

Начали использовать с 2000 года.

  • Во время беременности: допускается
  • Грудное вскармливание: не рекомендуется
  • В детском возрасте: разрешено
  • За рулём: с осторожностью
  • Химическая структура: ингибиторы протеазы

Способ применения и дозы

Во время приёма лёгкой пищи для лучшей усваиваемости в кишечнике или после неё. Можно принимать как 1 р в сутки всю суточную дозу, (в случае если ранее не были назначены АРВТ), так и разделив на 2 приёма суточную дозу препарата, (если Калетра попала в схему же после замены препаратов).

Побочные эффекты:

В случае возникновения побочных эффектов от Калетры, следует обратиться к врачу. Возможно врач назначит препараты, облегчающие побочные эффекты на первые несколько недель. Чаще всего это: тошнота, диарея, головная боль. После адаптации организма к препарату побочные эффекты должны пройти. Обо всех результатах необходимо сообщить врачу, который может принять решение по коррекции схемы приёма, в случае необходимости.
Чаще чем при приёме Стокрина или Вирамуна от Калетры возникает липодистрофия.
Перед применением ознакомиться с инструкцией к препарату и сочетанием медикаментов.
Согласно клиническим рекомендациям Министерства Здравоохранения 2017 г, входит в предпочтительную схему препаратов первого ряда при начале лечения.