Все препараты

АРВ, антиретровирусные препараты делятся на категории нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов: ингибиторы проникновения, интегразы, протеазы и обратной транскриптазы.

АРВ, антиретровирусные препараты делятся на категории нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов: ингибиторы проникновения, интегразы, протеазы и обратной транскриптазы.

Ингибиторы проникновения  

Это те препараты, которые блокируют работу ВИЧ на этапе размножения) и моноканальные антитела, (PRO-140, UB-421, Трогарзо)

Ингибиторы интегразы

Это те препараты, которые блокируют встраивание вируса в геном (Биктегравир, Долутегравир, Каботегравир, Ралтегравир, Элвитегравир). 

Ингибиторы протеазы

Отвечают за расщепление полипротеинов — процесс, делающий те вирусные частицы, которые всё же образовались неспособными к дальнейшему копированию, т.е. размножению: GS-PI1, TMC-310911, Ампренавир, Атазанавир, Дарунавир, Индинавир, Лопинавир/Ритонавир, Нелфинавир, Ритонавир, Саквинавир, Типранавир, Фосампренавир).

Ингибиторы обратной транскриптазы

Препараты из класса Нуклеозидных Ингибиторов Обратной Транскриптазы и препараты из класса Не Нуклеозидных Ингибиторов Обратной Транскриптазы,  замедляя связь фермента с нуклеозидами и репликацию вируса, встраиваются в процесс обратной транскрипции и отвечают за прекращение синтеза в цепи встраивания в ДНК.

  • Препараты из класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы:

Абакавир, Диданозин, Зальцитабин, Зидовудин, Ламивудин, Ставудин, Тенофовир, Никавир, Эмтрицитабин, Кивекса, Трувада, Комбивир, Тризивир, Сенсавудин, Элвуцитабин, AIC292, Дапивирин, Делавирдин, Доравирин

  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы:

Эфавиренз.Невирапин, Делавирдин, Интеленс, Рилпивирин, Элсульфавирин.

Ингибиторы слияния 

Такие как Фузион блокируют проникновение ВИЧ на последнем этапе в клетку.

Прочие препараты

Ингибиторы gp120, (Фостемсавир), Ингибиторы рецепторов, (Ингибиторы CCR5, (INCB-9471, Monomeric DAPTA, PRO-140, Викривирок, Маравирок, Сенекривирок) и Ингибиторы CXCR4, (AMD-070)), 

Так же были изобретены: ингибиторы синтеза ДНК и ингибиторы созревания: Бевиримат и GSK3532795, которые сейчас уже не используются в лечении.

Похожие статьи