Можно ли вылечить гепатит С полностью?

Человека, впервые узнавшего о своем диагнозе, в первую очередь интересует, можно ли вылечить гепатит С полностью. В настоящее время медицина достигла того уровня развития, чтобы дать на этот вопрос положительный ответ: современные препараты прямого противовирусного действия позволяют достичь успеха в 80% случаев.

Худшее, что можно сделать в сложившейся ситуации – отложить лечение гепатита С на неопределенное время или жалеть тратить деньги на себя. Отсутствие необходимой и своевременной терапии приведет к формированию осложнений, вплоть до полной гибели печени и смерти больного.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Как вылечить гепатит С?

Следует понимать, что 100% гарантии не может дать ни один врач и ни один препарат, даже самый дорогостоящий.

Целью лечения гепатита С является отсутствие репликации вируса, то есть вирусная РНК не определяется в крови пациента через 24 недели после окончания ответа. Именно этот лабораторный показатель в клинической практике отождествляется с полным исчезновением (эрадикацией) вируса, то есть – с полным выздоровлением.

Существует множество нюансов в лечении гепатита С, так как значение имеет генотип вируса, возраст, пол пациента и многое другое. Все эти вопросы перед началом лечения необходимо задать своему лечащему врачу. Однако пациенту хотя бы в общих чертах необходимо представлять схему и длительность необходимого лечения.

Двойная терапия с использованием интерферона

Это так называемый «золотой стандарт», который в течение многих лет был единственной схемой лечения гепатита С. В его состав входят:

  • препараты интерферона (рекомбинантный или пегилированный);
  • рибавирин.

Применение комбинации лекарственных средств с различным механизмом действия позволяло с большей вероятностью уничтожить вирус, а значит и вылечить гепатит С полностью. К сожалению, у «золотого стандарта» было достаточно много недостатков. Среди наиболее значимых:

  • повышение температуры после инъекции («гриппподобный синдром»);
  • угнетение функции кровяного ростка (вплоть до панцитопении);
  • изменения в психической сфере.

Кроме того, вылечить гепатит С такой комбинацией удавалось только в 50-60% случаев. Достаточно большое количество пациентов никак не реагировало на лечение по данной схеме – репликация вируса в крови и тканях продолжалась.

Именно поэтому на смену «золотому стандарту» пришли препараты прямого противовирусного действия, позволяющие полностью вылечить гепатит С у большого количества больных.

Безинтерфероновая терапия

Аналогов много, а действующих веществ всего 3: софосбувир, ледипасвир и даклатасвир. Преимущества новых препаратов следующие:

  • блокирование репликации вирусной РНК, то есть прямое противовирусное действие;
  • активные метаболиты образуются в печеночной ткани – там, где концентрация вируса наиболее велика;
  • высокая эффективность в отношении всех генотипов вируса;
  • возможность достижения положительного эффекта лечения даже при отсутствии изменений на фоне терапии по «золотому стандарту»;
  • таблетированная форма исключает необходимость поиска медицинского работника для осуществления инъекции;
  • удобный однократный прием ледипасвира, даклатасвира и софосбувира способствует соблюдению пациентом назначенной схемы лечения;
  • возможность использования у пациентов с другой хронической патологией (например, с заболеваниями почек).

Современные противовирусные препараты (ледипасвир, даклатасвир, софосбувир) в отличие от своих предшественников предотвращают образование мутантных штаммов вируса. Таким образом, исключается возможность рецидива гепатита С.

Пациенту необходимо быть готовым к тому, что лечение будет достаточно длительным (не менее 24 недель) и дорогостоящим (особенно, если речь идет о лечении оригинальными препаратами). Однако тщательное выполнение всех врачебных рекомендаций позволит полностью вылечить гепатит С.

В Благотворительном фонде Тимура Исламова работает бесплатная горячая линия по вопросам лечения гепатита С. Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы. Анонимность гарантируется. Телефон горячей линии 8-800-700-74-13, звонки принимаются круглосуточно.