Налоксон инструкция по применению

Налоксон – синтетическое вещество, которое является антагонистом опиатов. Оно конкурирует с ними и мешает соединяться с соответствующими рецепторами в головном мозге. Его используют для снятия симптомов острого отравления и передозировки опиатами (героин, метадон и другие).

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Налоксон снижает проявления дыхательной недостаточности, нормализует сознание наркомана, но только в случае приема для получения «кайфа» именно веществ, изготовленных на основе опийного мака. Во всех других ситуациях он будет неэффективным. Он является безопасным для организма препаратом и входит в состав стандартного набора лекарств врачей «скорой помощи».

Инструкция по применению

Налоксон – единственный препарат, который является антидотом к опиатам. Ни одно другое вещество не сможет настолько эффективно подавить активность наркотика.

Выпускается лекарство в виде раствора для инъекций или назального спрея. Вводить препарат можно:

  • Внутримышечно.
  • Внутривенно.
  • Интраназально (через носовую полость).

Согласно данным исследований, независимо от пути попадания налоксона в организм, он оказывает необходимое действие. Однако наиболее быстрый результат происходит при прямом попадании вещества в кровяное русло.

Существует даже понятие «налоксонового пакета», который могут специально использовать наркозависимые люди для предотвращения летального исхода передозировки. Он являет собой упаковку, к которой содержатся:

  • 2 шприца. В каждом из них лекарство в дозе 0,4 мг. Это количество рассчитано для ликвидации симптомов от одной дозы наркотика.
  • Пара латексных перчаток.
  • Дыхательная маска для обеспечения нормальной вентиляции легких.
  • Инструкция по применению.

Налоксон в домашней аптечке не помешает ни одному наркозависимому человеку, который употребляет опиаты. В определенный момент такой набор может спасти ему жизнь.

Побочные реакции и противопоказания

Налоксон – относительно безопасный препарат, который отлично переносится организмом. Если речь идет о нормализации состояния после передозировки, то даже выраженные побочные реакции не являются причиной отказа от средства. Они могут проявляться в виде абстинентного синдрома из-за резкого снижения количества опиатов в организме.

Противопоказано средство только при наличии индивидуальной непереносимости препарата. Однако в случае с наркозависимыми людьми, когда инъекцию проводит врач, аллергической реакции следует опасаться меньше, чем смерти пациента от передозировки. Поэтому налоксон в любом случае используется.

Когда и куда колоть?

Инъекцию Налоксона нужно проводить при появлении симптомов передозировки опиатами. Начало действия лекарства наступает через 3-5 минут при внутримышечном или внутривенном введении.

Если человек пришел в сознание после укола или ингаляции препарата, важно следить за его состоянием. Особенно обращать внимание на дыхательную функцию.

Действие Налоксона длится в среднем полчаса. Если по истечению этого срока состояние наркомана ухудшается, необходимо провести повторную инъекцию.

Стандартная разовая доза лекарства при отравлении и передозировке опиатами – 0,4 мг. Максимально допустимое количество, которое можно вводить в организм – 10 мг вещества.

После возвращения пациента в сознание ему потребуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому обязательно нужно вызвать врача.