Что делать, если результат теста на ВИЧ положительный?

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ-инфекция относится к хроническим заболеваниям. Как показывает практика, это заболевание успешно поддается лечению в случае соблюдения несложных правил — ежедневного приема АРВТ препаратов, назначенных врачом-инфекционистом. Но в нашем обществе до сих пор бытует определенное мнение о данном заболевании, сродни смертельному приговору. В результате этого, многие люди испытывают сильный страх оказаться ВИЧ-позитивными, а также верят, что в этом случае на счастливой жизни можно поставить крест. Что же делать, если результат вашего теста на ВИЧ оказался положительным?

В первую очередь вам необходимо успокоиться. Не исключено получение ложноположительных результатов, поэтому вы можете пройти тестирование повторно для подтверждения диагноза (особенно, если первично вы сдавали тест не в стационаре). В случае, если повторный результат оказался положительным, вам необходимо как можно скорее обратиться к специалистам в региональный СПИД-центр, которые смогут ответить на ваши вопросы, составят предпочтительную диету, а также пропишут соответствующий курс лечения. Чем раньше вы начнете лечение, тем успешнее будет результат.

Запомните главное правило. ВИЧ – это не смертный приговор, вы по-прежнему можете работать, учиться, встречаться с друзьями, развлекаться и просто радоваться жизни. Зачастую положительный ВИЧ-статус сложно принять без посторонней помощи. В такой момент вы можете обратиться к квалифицированному психологу, который сможет вам помочь принять и осознать то, что происходит, а также поможет найти варианты решения данной проблемы. Вы также всегда можете начать посещать группы поддержки и вступить в сообщества людей, живущих с ВИЧ, в которых вы найдете помощь и обретете новые знания о заболевании.

Ни в коем случае не закрывайтесь от внешнего мира и не замыкайтесь в себе – ведите прежнюю жизнь, не ограничивая себя в общении с людьми, занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие.

Соблюдайте диету и поддерживайте физическую активность, насколько это возможно, так вы будете получать больше энергии. 

Продолжайте вести половую жизнь, но не забывайте пользоваться презервативами и обязательно расскажите своему партнеру о вашем ВИЧ-статусе. Положительный ВИЧ-статус никак не должен повлиять на ваше желание завести детей. В случае соблюдения определенных правил предосторожности, ваш ребенок родится с отрицательным статусом ВИЧ. Очень важно обо всех изменениях, происходящих в вашем организме, сообщать вашему лечащему врачу. Именно регулярное отслеживание состояния здоровья, а также периодический прием препаратов и лечение – это то, что поможет вам вести полноценную жизнь долгие годы.

Напоминаем, что в Фонде Тимура Исламова работает телефон горячей линии по вопросам консультирования профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных заболеваний. Если вам необходима помощь и консультация и вы не знаете к кому обратиться, вы всегда можете позвонить нам по телефону горячей линии 8-800-700-74-13.