Как справиться с побочными эффектами терапии от ВИЧ?

Как справиться с побочными эффектами терапии от ВИЧ

Побочные эффекты возникают у большинства пациентов, получающих лечение. Они могут стать причиной отказа от терапии, замену препарата или нерегулярный прием лекарств. Всё это не только делает борьбу с ВИЧ малоэффективной, но и приводит к формированию резистентности вируса к дальнейшему лечению.

Главное правило в борьбе с побочными эффектами от АРВТ

Раньше до 25% пациентов отказывалось от лечения по причине возникновения побочных эффектов. Сегодня такие случаи встречаются реже благодаря использованию новых схем терапии. Но всё же они бывают, и для их предотвращения требуются не только разъяснительные беседы с пациентами, но и борьба с побочными эффектами.

Пациент не должен самостоятельно отменять лечение или снижать дозу. Вместо этого при возникновении побочных эффектов стоит обратиться к врачу. Только самые тяжелые из них являются основанием для замены препарата. В большинстве случаев преодолеть побочные явления можно, скорректировав образ жизни и применив симптоматические лекарства.

За чем следить и что делать?

Некоторые побочные эффекты можно спрогнозировать. Кроме того, ряд препаратов для антиретровирусной терапии имеют противопоказания. Поэтому пациентов обследуют ещё до начала лечения. В дальнейшем они периодически сдают анализы, позволяющие оценивать липидный профиль, углеводный обмен, функцию жизненно важных органов.

Основные исследования предполагают определение в крови:

  • печеночных ферментов;
  • креатинина;
  • билирубина;
  • ферментов поджелудочной железы;
  • глюкозы;
  • эритроцитов и гемоглобина;
  • холестерина, липопротеинов разных фракций.

В ходе терапии и до её начала учитывают отягощающие факторы: злоупотребление алкоголем, нарушения функции щитовидной железы, заболевания почек и печени, гипогонадизм. Риск побочных эффектов выше при одновременном приеме стероидов, бета-блокаторов, тиазидных диуретиков.

Кое-что о смене препаратов АРВТ

Препараты редко меняют по причине побочных эффектов. Большинство из них можно спрогнозировать, потому что перед назначением лечения пациентов обследуют. При обнаружении у него болезней желудка, больному не назначают гастротоксичные препараты, а если выявлен цирроз печени, то не используются лекарства с высокой гепатотоксичностью.

Если же терапию отменяют, это должен делать только врач. В основном необходимость возникает только при тяжелых побочных эффектах, осложнениях, либо если умеренно выраженные побочные явления сохраняются более 1 месяца и снижают качество жизни человека.

Половой вопрос

На фоне проводимой антиретровирусной терапии риск заразить другого человека в среднем в 100 раз ниже, чем при отсутствии лечения. Вероятность инфицирования при вагинальном половом акте близка к нулю. При незащищенном анальном сексе она очень низкая. Высокой сохраняется вероятность заражения только при переливании инфицированной крови. При снижении вирусной нагрузки до неопределяемого уровня ВИЧ-инфицированный может заниматься незащищенным вагинальным сексом без риска для партнера. Но лишь при условии, что он продолжает получать антиретровирусную терапию и минимум 1 раз в три месяца сдает анализы.

Рекомендации для борьбы с наиболее распространенными побочными эффектами

Ниже представлены некоторые побочные эффекты препаратов, а также даются советы по борьбе с ними. Представлены показания для замены препарата, если он плохо переносится.

Анемия

Анемия

AZT может вызывать анемию. Но этот препарат почти не используется. Изредка этот побочный эффект возникает при приёме 3TC.

Умеренная анемия не является поводом для отмены препарата. К тому же, она может быть результатом ВИЧ, а не лечения этого заболевания. Анемия развивается у каждого третьего ВИЧ-инфицированного, не получающего терапии.

Все кажется сложным поначалу

Многие побочные эффекты возникают в начале лечения, но постепенно проходят. Поэтому можно просто подождать их устранения, либо воспользоваться симптоматической терапией.

Одними из самых частых проявлений являются желудочно-кишечные расстройства. У пациентов отмечаются тошнота, диарея, запоры, боль в животе. В подавляющем большинстве случаев все эти симптомы проходят через 1-4 недели. Если симптомы сохраняются дольше, скорее всего, это не побочные эффекты лекарств, а самостоятельные заболевания, не связанные с антиретровирусной терапией (наиболее очевидными причинами являются гастрит или инфекционный энтерит).

Головная боль

Головная боль

Чаще всего возникает при приеме препаратов:

  • априцитабин;
  • фостемсавир;
  • ламивудин;
  • ставудин.

Риск возникновения достигает 45% для некоторых лекарств. Но головная боль проходит самостоятельно через несколько дней или недель. Купируется ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами. Но они могут увеличивать риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диарея

Диарея

Чаще всего диарея при монотерапии возникает на фоне приема ингибиторов интегразы, любых ингибиторов протеазы, а также в редких случаях при использовании 3TC. Любые комбинации препаратов способны спровоцировать диарею. Та, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма и электролитным нарушениям.

Варианты решения проблемы:

  • смена препарата – используется схема терапии, которая не содержит ритонавир (вместо него – ингибиторы интегразы или неусиленный атазанавир);
  • исключение жирной еды;
  • увеличение потребления клетчатки (свежие овощи и фрукты), слизистых супов;
  • прием дубильных веществ (крепкий чай, черный шоколад);
  • обследование пациента для исключения других причин диареи.

Важно восполнять объем жидкости в организме. В этом обычно помогает обычная вода. Но при тяжелой диарее теряются также электролиты. Их нехватку можно восполнить спортивными напитками или растворами для пероральной регидратации, которые продаются в аптеке. При проблемах с финансами можно приготовить раствор самостоятельно: на литр кипяченой воды 1 чайная ложка соли, столько же соды, 2 столовые ложки сахара.

Диарея опасна не только сама по себе. Она также препятствует полноценному всасыванию антиретровирусных препаратов. Не вся принятая доза попадает в кровь. В результате не только снижается эффективность терапии, но и повышается риск развития резистентности.

Способы борьбы с диареей включают прием:

  • лоперамида в таблетках;
  • глутамина по 30 г в день, аланилглутамина по 44 г в день или семян индийского подорожника по 30 г в день (но не вместе с лоперамидом!);
  • препараты кальция – при диарее, вызванной ингибиторами протеазы (нарушают всасывание некоторых лекарств, поэтому принимаются за 2 часа до или через 2 часа после приема противовирусных средств).

Иногда справиться с диареей помогает активированный уголь, пробиотики, панкреатин.

К лоперамиду обычно прибегают при неэффективности перечисленных выше способов. Его назначают по 2 мг после каждого жидкого стула, но в суточной дозе не более 16 мг. Лоперамид несовместим со многими препаратами, поэтому требуется консультация врача в период лечения. Из часто используемых средств его нельзя принимать вместе с верапамилом, нифедипином, противомалярийными лекарствами, циклоспорином и кларитромицином.

Сухость во рту

Сухость во рту

Сухость во рту редко возникает на фоне антиретровирусной терапии. Если она возникает на фоне ВИЧ, то чаще свидетельствует о вторичных заболеваниях, связанных с иммунодефицитом. Кроме того, пациенты с ВИЧ нередко страдают от депрессии. Сухость во рту – побочный эффект большинства антидепрессантов, включая амитриптилин и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Сыпь

Сыпь

Высыпания на фоне антиретровирусной терапии могут быть аллергическими и неаллергическими.

Чаще всего сыпь возникает при приеме:

  • невирапина – 20% пациентов;
  • атазанавира – 6%;
  • дарунавира – 10%;
  • абакавира – 6%.

В большинстве случаев высыпания представлены мелкими пятнами и папулами. Если сыпь аллергическая, есть два варианта решения проблемы:

  • отмена препарата и смена схемы антиретровирусной терапии;
  • десенсибилизирующая терапия.

В качестве симптоматического лечения используются антигистаминные средства и глюкокортикоиды.

При слабо выраженной сыпи лечение можно продолжать. Есть вероятность, что кожные проявления регрессируют сами по себе. Если же сыпь прогрессирует, сопровождается другими симптомами (зуд, лихорадка, боли в мышцах), препарат часто приходится отменять.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота

В большинстве случаев тошнота и рвота наблюдается на фоне использования препарата AZT. Он часто использовался раньше, но сегодня почти не применяется. Соответственно, проблем с тошной большинство пациентов не испытывают.

Если же они появляются, то затрудняют лечение, потому что при рвоте часть недавно принятого препарата покидает желудок и не всасывается. В крови не достигается нужная концентрация лекарств, а это снижает эффективность лечения.

Как бороться с тошнотой:

  • принимать препараты после еды;
  • если инструкция это запрещает, то принимать лекарственное средство можно после сухой углеводной пищи (соломки, крекеров);
  • есть часто, но понемногу;
  • избегать жирной еды;
  • отказаться на время от молочных продуктов, кофе;
  • прекратить курение и употребление алкоголя.

При неэффективности перечисленных мер показан метоклопрамид. Альтернативные препараты: симетикон, дименгидринат, ондансетрон. Любое лечение применяется постоянно, а ситуативно, при возникновении тошноты. Курс терапии – 1-2 недели.

Тошнота обычно уходит через несколько недель. Если она сохраняется 1 месяц, это повод провести фиброгастродуоденоскопию. При отсутствии признаков патологии желудочно-кишечного тракта врач может рассмотреть вопрос о смене схемы лечения.

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Возникает часто, но полностью проходит не позже, чем через 1 месяц. Для повышения жизненного тонуса можно использовать тонизирующие средства: кофеин, женьшень, лимонник и другие.