Можно ли заразиться ВИЧ с первого раза?

ВИЧ

ВИЧ – относительно малоконтагиозная инфекция. Если сравнивать с другими заболеваниями, которые передаются такими же способами, то вероятность заразиться ВИЧ ниже в 10 раз, чем гепатитом С, в 100 раз, чем гепатитом В. Существует статистика, отражающая общий риск заражения вирусом иммунодефицита при разных видах контактов. Но индивидуальный риск часто существенно отличается от массового, потому что учитывает дополнительные факторы, определяющие вероятность инфицирования.

Вероятность заражения ВИЧ при однократном контакте

Как можно заразиться ВИЧ

К заражению ВИЧ могут привести такие виды контактов:

  • половой (гомосексуальный, гетеросексуальный, вагинальный или анальный);
  • переливание крови;
  • укол общей иглой;
  • контакт с кровью при выполнении медицинской процедуры;
  • рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери и его кормление.

Вероятность заражения при половом акте

Половой путь передачи ВИЧ

По немецко-австрийским рекомендациям 2013 года, определяющих показаний к постэкспозиционной профилактике ВИЧ, вероятность заражения при различных видах полового контакта следующая:

  • Пассивный анальный секс с ВИЧ-инфицированным – 0,24-2,76%. Но риск меньше, если не было эякуляции – 0,15-1,53%. Это связано с тем, что эякулят содержит множество вирусов. Если эякуляция была, риск возрастает до 0,48-2,85%.
  • Риск заражения женщины при вагинальном сексе составляет 0,05-0,15%.
  • Риск заражения мужчины при одном вагинальном половом акте в среднем выше и достигает 0,03-5,6%.

При оральном сексе зафиксированы единичные случаи заражения. Все они произошли в результате попадания эякулята в рот пассивного партнера. Однако даже в этом случае вероятность инфицирования настолько низкая, сто статистики по этому виду контакта нет.

Вероятность парентерального заражения

Парентеральный путь передачи ВИЧ инфекции

Самый высокий риск заразиться сохраняется при парентеральном контакте с зараженной кровью. Это связано с двумя причинами:

  • в крови содержится больше вирусов, чем любой другой биологической жидкости;
  • вирус иммунодефицита сразу попадает в кровоток, минуя защитные барьеры кожи и слизистых оболочек;
  • он моментально получает доступ к клеткам, в которых может размножаться.

Выше всего риск инфицирования при переливании донорской зараженной крови – 90%. Но такие случаи в странах с хорошо развитой системой здравоохранения не встречаются.

Один из основных способов заражения человека ВИЧ – это внутривенные инъекции наркотических веществ общей иглой. Тот, кто использует каждый раз новые стерильные иглы, инфицироваться не может.

Риск заражения наркомана зависит от того, как часто он делает инъекции уже использованной иглой. Если разделить всех на три группы, то риск заражения ВИЧ будет следующим:

  • редкое использование использованных игл – 30%;
  • эпизодическое использование – 56%;
  • частое использование – 75%.

Инъекции наркотических веществ вне закона. Поэтому нет достоверных данных относительно вероятности заражения при одном уколе. В любом случае она очень высокая, и уступает только переливанию крови. В этом случае механизм заражения аналогичный, но крови при трансфузии вливается больше, чем вводится инъекционно вместе с наркотическим веществом.

Вероятность заражения медработника

Общий риск заражения медработника при чрескожном контакте инфицированной иглой составляет 0,3%. Если же игла не прокалывает кожу, риск стремится к нулю.

На основе статистических данных разработаны коэффициенты. При их умножении можно рассчитать индивидуальный риск заражения одного конкретного медработника. Если этот риск будет оценен как значимый, то человеку будет проведена профилактика. Использование антиретровирусных препаратов в первые 3 суток снижают риск развития ВИЧ. Особенно эффективна профилактика в первые сутки после укола.

Коэффициенты, на которые следует умножить 0,3% в случае наличия дополнительных обстоятельств:

  • большая глубина пореза или укола – 16;
  • свежая кровь на инструменте, которая заметна визуально – 5;
  • игла только что была размещена в вене или артерии ВИЧ-инфицированного – 5;
  • источник инфекции имеет высокую вирусную нагрузку – 6.

Риск ниже, если на момент укола медработника источник инфекции получает антиретровирусную терапию, даже в случае высокой вирусной нагрузки.

Если кровь попадает на неповрежденную кожу, риск заражения равен нулю. Если же она попадает на слизистую оболочку или воспаленную кожу, то он составляет около 0,03%. Этот риск не считают значимым, поэтому постэкспозиционную профилактику не проводят.

Шансы заражения ВИЧ с первого раза для мужчин и женщин

При гетеросексуальном вагинальном половом акте вероятность заражения мужчины выше, чем у женщины. Она составляет соответственно 0,03-5,6% и 0,05-0,15%. Но женщины имеют более высокий риск заражения, если практикуют анальный секс. В этом случае он составляет в среднем 0,82% на один половой акт.

Почему не стоит полагаться на статистику?

Статистика отражает общий риск. Но он не имеет никакого значения для отдельно взятого человека. Потому что статистические данные не учитывают множество факторов, которые могут быть учтены при расчете индивидуальной вероятности заражения. Риск передачи ВИЧ зависит не только от вида контакта с инфицированным человеком, но также от:

  • стадии ВИЧ-инфекции на момент контакта у источника инфекции и его вирусной нагрузки;
  • времени экспозиции зараженного материала;
  • количестве попавшей в организм биологической жидкости, содержащей вирус иммунодефицита;
  • восприимчивости макроорганизма.

Если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, то можете обратиться к врачу и получить постэкспозиционную профилактику. Лучше сделать это в течение первых суток. Потому что через 24 часа эффективность профилактических мероприятий существенно уменьшается. Через 72 часа профилактика и вовсе не проводится, так как не снижает риск развития ВИЧ-инфекции ни на один процент.

Можно ли заразиться ВИЧ от одного акта при терапии?

Человек, получающий антиретровирусную терапию и имеющий неопределяемую вирусную нагрузку (менее 20-50 копий РНК в 1 мл крови), не может заразить своего партнера. Поэтому он может заниматься сексом без презерватива.

Если человек получает лечение, но имеет вирусную нагрузку менее 1000 копий/мл, риск заражения существует, но он скорее теоретический. На практике вероятность очень низкая, она стремится к нулю.

При получении антиретровирусной терапии, но сохраняющейся высокой вирусной нагрузке, риск заражения сохраняется высоким. Чем дольше человек лечится, тем менее заразным становится. Из двух людей с одинаковой вирусной нагрузкой менее заразен тот, кто получает антиретровирусную терапию.

Зачем нужен учет индивидуального риска заражения?

Учёт индивидуального риска инфицирования человека ВИЧ-инфекцией нужен в первую очередь для того, чтобы определить показания к постэкспозиционной профилактике. То есть, к профилактическому назначению антиретровирусных препаратов в первые сутки после контакта, который потенциально мог привести к заражению. Эти действия снижают риск передачи инфекции в 5 раз.

Согласно британских клинических рекомендаций, постэкспозиционная профилактика может быть в разных ситуациях не рекомендована, предложена или настоятельно рекомендована. Контакты, при которых профилактика настоятельно рекомендована (максимальный риск заражения):

  • трансфузия инфицированной крови;
  • инъекции наркоманов общей иглой;
  • незащищенный половой акт с ВИЧ-инфицированным партнером при вирусной нагрузке более 1000 копий/мл;
  • укол медработника полой иглой, инфицированной материалом ВИЧ-позитивного пациента с определяемой вирусной нагрузкой.

Ситуации, когда профилактика может быть предложена (риск инфицирования значимый, но очень низкий):

  • половой акт с ВИЧ-инфицированным партнером, имеющим неопределяемую вирусную нагрузку;
  • половой акт с человеком, имеющим неизвестный ВИЧ-статус, но входящий в группу риска по этому заболеванию (гомосексуализм, коммерческий секс, наркозависимый партнер, человек из зоны высокого распространения ВИЧ-инфекции);
  • повреждение медработника хирургической иглой, контакт слизистой оболочки, поврежденной или воспаленной кожи с кровью ВИЧ-позитивного пациента при определяемой вирусной нагрузке.

Каждый человек должен знать, как передается ВИЧ, и какова вероятность заражения тем или иным способом. Это позволит защититься от этой инфекции, а в случае необходимости – обратиться за медицинской помощью в первые сутки после контакта, чтобы получить постэкспозиционную профилактику.