Результат анализа на ВИЧ оказался положительный

Результат анализа на ВИЧ оказался положительный

Каждый день тысячи людей сдают анализы на ВИЧ. Они делают это с разной целью: кто-то проверяется на эту инфекцию, а кто-то уже проходит лечение. Некоторые пациенты получают отрицательные результаты, другие – положительные. Ситуации, когда получены положительные результаты, бывают разными. Какие выводы будут сделаны, какие действия предприняты, зависит от ряда факторов: кто пациент (беременная женщина, новорожденный ребенок, взрослый), какова цель исследования (первичная диагностика, мониторинг антиретровирусной терапии), какой способ диагностики применяется (ИФА, иммуноблот, ПЦР). Рассмотрим разные ситуации и поговорим о том, что делают в случае получения положительного результата анализа на ВИЧ.

Варианты результатов анализа на ВИЧ

Варианты результатов анализа на ВИЧ

Анализы на ВИЧ могут быть положительными и отрицательными. Кроме того, положительные результаты бывают количественными.

Количественная ИФА имеет ограниченное применение, потому что малоинформативна. Концентрация в крови антител не имеет прямой корреляции с тяжестью заболевания. Поэтому результаты исследования не могут использоваться для определения показаний к лечению, оценки его результатов. Но количественная ИФА может применяться для обследования новорожденных. Титр антител определяют в динамике. При отсутствии инфекции он снижается, а при наличии – повышается. Кроме того, концентрация иммуноглобулинов ниже, чем у матери, говорит в пользу отсутствия у ребенка ВИЧ, если же титр выше материнского, с высокой вероятностью у новорожденного развилась инфекция.

Количественная ПЦР имеет куда большее клиническое значение. Количественный показатель используется для:

  • дифференциальной диагностики ВИЧ и ложноположительных результатов (ложноположительные показывают низкую вирусную нагрузку – меньше 2000 копий/мл);
  • определения показаний к назначению антиретровирусной терапии (аргументом в пользу начала лечения считается вирусная нагрузка от 100 тысяч копий РНК в 1 мл крови);
  • оценки эффективности проводимой антиретровирусной терапии (при снижающейся нагрузке она эффективна, при увеличивающейся стоит сменить схему лечения).

Что делать при положительном результате тестирования?

Что делать при положительном результате тестирования

Всё зависит от того, кто получил положительный результат, в каких обстоятельствах, и с какой целью проводилось исследование. Рассмотрим различные варианты этой ситуации.

Первичная диагностика

Человек обратился для профилактического обследования или его направили на сдачу анализов по причине появления симптомов ВИЧ. Он получил положительный результат. О чём это говорит, и что нужно делать в такой ситуации?

Начнём с того, что анализы бывают разными. В большинстве случаев для первичной диагностики применяют ИФА, реже – ПЦР. Если вы получили положительный результат ИФА, требуется подтверждающий тест – иммуноблот. Но слишком большие надежды возлагать на него не стоит. Только в 1 из 200 случаев диагноз в итоге не подтверждается.

При получении положительного результата ИФА, можно получить три результата иммуноблота:

1. Совпадение результатов двух исследований. Наиболее частый вариант. В этом случае диагноз ВИЧ подтвержденный. Может быть назначено лечение.

2. ИФА положительный, а иммуноблот сомнительный. Чаще всего сомнительная реакция говорит о том, что человек инфицировался недавно. Если это так, то повторное проведение теста спустя 1-3 месяца покажет положительный результат. В этом случае диагноз будет установлено. Реже причиной сомнительной реакции иммуноблота становится перекрёстная иммунореактивность. Человек болеет другой инфекцией, но вырабатываются антитела, которые способны взаимодействовать с антигенами вируса иммунодефицита.

При получении сомнительного результата иммуноблота проводится повторное обследование через 1 месяц. Если результат снова сомнительный, следующий анализ делают через 6 месяцев. Если же он в третий раз оказался сомнительным, делают вывод об отсутствии у человека ВИЧ-инфекции. Если ответ нужен раньше, делают ПЦР.

3. ИФА положительный, иммуноблот отрицательный. Анализ повторяют через 1-3 месяца. После 1 года наблюдения ВИЧ исключают. При высоком риске ВИЧ у пациента можно выполнить ПЦР, чтобы удостовериться в отсутствии инфекции.

ПЦР в качестве метода первичной диагностики утверждена в России с 2007 года. Однако применяется у взрослых редко. Единственным преимуществом ПЦР перед серологическими исследованиями является возможность получения раннего результата и более высокая чувствительность в первые 6 месяцев после заражения.

Показанием к ПЦР обычно является предположение, что у человека может быть острый период ВИЧ-инфекции. Оно возникает по разным причинам, например:

  • недавний половой контакт с ВИЧ-инфицированным;
  • появление симптомов, характерных для острого периода;
  • профессиональный контакт (укол медработника зараженной иглой).

Во всех этих случаях проводят ПЦР. Это исследование дает положительные результаты уже через 10 дней после заражения. Чувствительность метода близка к 100%. Это означает, что если ВИЧ-инфекция присутствует в крови, результат теста однозначно будет положительным. Но проблема ПЦР в том, что положительные результаты встречаются и при отсутствующем заболевании. Их называют ложноположительными. Частота таких результатов составляет 2-5%.

Если в качестве первого метода диагностики использовалась ПЦР, и вы получили положительный результат, нужно учитывать количественные результаты. В острый период вирусная нагрузка обычно высокая – от 100 тысяч до 1 миллиона и более копий/мл. Но в случае ложноположительного результата она всегда низкая – до 2000 копий/мл. Таким образом, если нагрузка выше указанного значения, с высокой вероятность ПЦР показал правильные результаты, и вы действительно инфицированы. Но если количество вирусов небольшое, не исключен ложноположительный результат.

Диагноз может быть установлен на основании только ПЦР, если вирусная нагрузка высокая. Но в любом случае требуется двукратное проведение теста. Повторный анализ проводится сразу после первого. Он нужен для исключения случаев ложноположительных результатов, обусловленных контаминацией (загрязнением) образца.

Обследование беременных

Обследование беременных на ВИЧ

В России всех беременных обследуют на ВИЧ. Это делают в третьем триместре, либо при поступлении в роддом, если диагностика не была проведена в срок. Обследуются и ВИЧ-позитивные женщины перед родами. Важно, чтобы вирусная нагрузка у них была низкой. Это будет означать, что риск передачи заболевания ребенку минимальный.

Раньше основным способом профилактики передачи ВИЧ новорожденному было кесарево сечение. Сегодня 60% ВИЧ-позитивных женщин рожают через естественные родовые пути. Существуют другие методы профилактики, позволяющие добиваться предотвращения инфицирования.

При естественном течении ВИЧ риск заражения матерью ребенка составляет 40%. В 90-х годах прошлого века инфицирование детей матерями происходило в 15% случаев. Сегодня эта инфекция передается вертикальным путем менее чем в 1% случаев.

При беременности обследоваться на ВИЧ могут две группы пациенток:

  • ВИЧ-позитивные;
  • предположительно ВИЧ-негативные (но у них может обнаружиться впервые выявленная ВИЧ-инфекция).

ВИЧ позитивные могут получать или не получать антиретровирусную терапию. Это связано с наличием или отсутствием показаний к ней.

Некоторые ВИЧ-позитивные женщины имеют низкую вирусную нагрузку и не страдают от иммунодефицита. В этом случае они не получают препаратов. Но лекарства назначаются не позже, чем за 12 недель до родов, чтобы предотвратить передачу заболевания и получить возможность родить ребенка естественным путем. 

Другие женщины имеют исходно высокую вирусную нагрузку. Они получают антиретровирусную терапию постоянно. Некоторые препараты негативно воздействуют на плод в 1 триместре, поэтому используются только со 2 триместра. На фоне адекватной терапии большинство женщин получают отрицательные анализы на ВИЧ перед родами и могут родить ребенка без кесарева сечения.

Теперь рассмотрим варианты, при которых женщина впервые получает положительные анализы на ВИЧ во время беременности. Они могут быть следующими, в зависимости от сроков гестации:

  • получение положительного результата в 1-2 триместре;
  • положительные результаты в 3 триместре.

Лучшим прогнозом характеризуется ситуация, при которой ВИЧ обнаруживается в 1 или 2 триместре. Особенно если это давняя, а не свежая инфекция, потому что в этом случае нет большой вирусной нагрузки, и риск передачи заболевания ребенку резко снижается.

Как заражаются дети вертикальным путем:

  • 75% во время родов;
  • 15% при грудном вскармливании;
  • 10% внутриутробно.

Из тех, кто заразился внутриутробно, только 1 ребенок из 10 инфицируется раньше 3 триместра. Таким образом, получение положительного результата анализа на ВИЧ в более ранние сроки – благоприятный прогностический признак. Потому что общий риск инфицирования ребенка до 3 триместра составляет только 1%. Хотя в заключительные сроки беременности, и особенно во время родов он намного выше, врачи успеют принять необходимые меры по предотвращению заражения.

Обычно при положительном результате анализа на ВИЧ человеку не назначают лечение сразу. Его начинают только при снижении уровня CD4 клеток в крови и по некоторым другим показаниям (например, нежелание пациента инфицировать своего ВИЧ-негативного партнера). Но беременным лечение назначается всегда.

При положительном результате анализа на ВИЧ всем беременным проводят ПЦР для определения количества вирусной РНК в крови. Вирусная нагрузка более 100 тысяч копий/мл считается высокой. В этом случае риск передачи инфекции внутриутробно намного выше. Лечение начинают не позже 24 недели, а лучше раньше. Бывают также ситуации, когда вирусная нагрузка изначально является низкой. Тогда беременной назначают антиретровирусную терапию за 12 недель до ожидаемой даты родов.

Целью антиретровирусной терапии в период гестации является снижение вирусной нагрузки до неопределяемой (ниже 20-50 копий/мл). Если она станет такой до начала родовой деятельности, то возможны естественные роды. Если же нагрузка будет выше, делают кесарево сечение, поскольку такой способ родоразрешения снижает риск инфицирования ребенка.

Обследование новорожденных

Обследование новорожденных

Ребенок, который родился от ВИЧ-инфицированной матери, подлежит обследованию на ВИЧ. В большинстве случаев, если проведены все необходимые профилактические мероприятия, этот анализ будет отрицательным. Но всё же в 1% случаев он бывает положительным.

Для обследования детей не используют традиционный для взрослых метод – ИФА. Нет смысла также применять иммуноблот. Эти методики направлены на обнаружение в крови антител к ВИЧ – то есть, факторов иммунной системы, вырабатывающихся в ответ на попадание вируса в организм. Но проблема в том, что в крови всех новорожденных, которые родились от ВИЧ-позитивных матерей, эти антитела присутствуют. Потому что в их крови циркулирует материнская кровь. Поэтому любой выполненный в этот период анализ будет положительным, вне зависимости от того, заразился ребенок ВИЧ или нет.

По этой причине основным способом первичной диагностики заболевания у детей является ПЦР. Эта методика малоинформативна в первые дни жизни. Это связано с высоким риском ложноотрицательного результата. Из 100 детей, которые заразились ВИЧ и сдали анализ на него в первые 2 суток жизни, только у 38 малышей ПЦР покажет положительный результат.

Поэтому диагностику впервые проводят не ранее 2-4 недели. На этом сроке риск ложноотрицательного результата составляет лишь 11%. К 3 месяцу жизни исследование приобретает 100% чувствительность.

Варианты получения результатов ПЦР у ребенка:

  • положительный анализ – с высокой вероятностью является истинным, скорее всего, малыш действительно болеет ВИЧ;
  • отрицательный анализ – может оказаться ложным, и чем младше ребенок, тем выше вероятность его получения.

Таким образом, при отрицательном результате ПЦР антиретровирусная терапия хоть и не назначается, но ребёнок подлежит дальнейшему наблюдению. Для исключения у него ВИЧ требуется проведение ИФА через 1 год и 1,5 года после родов. Если к этому времени антитела так и не появились, это означает, что инфицирование не произошло, и ребенка снимают с учета.

Если же получен положительный результат ПЦР, тест проводят повторно. С высокой вероятностью будет получен ещё один положительный результат, и тогда диагноз считается подтвержденным. Ребенку назначают антиретровирусную терапию, так как в первые 12 месяцев жизни риск смерти от ВИЧ максимальный.

Снижение эффективности антиретровирусной терапии

Больные ВИЧ получают антиретровирусную терапию, которая позволяет им потенциально иметь такую же продолжительность жизни, как в среднем в популяции. В течение всего периода лечения человек время от времени дает анализы. Целью терапии является снижение вирусной нагрузки до неопределяемой – то есть, получение отрицательных результатов ПЦР. На фоне успешной антиретровирусной терапии человек сдает анализы 1 раз в 3 месяца. Обычно они отрицательные, что означает вирусную нагрузку меньше 20-50 копий/мл. Но в определенный момент результат исследования может оказаться положительным. Именно такую ситуацию мы в данный момент рассматриваем.

Повторное повышение концентрации РНК является одним из вариантов вирусологической неудачи лечения. В этом случае врач должен убедиться, что пациент принимает препараты правильно. Могут быть проведены измерения концентрации лекарств в крови. Если лекарственные средства действительно принимаются пациентом, попадают в кровоток, но они не работают, это показание для немедленной замены схемы антиретровирусной терапии.

Почему стоит менять лечение как можно быстрее:

  • чем ниже исходная вирусная нагрузка, тем лучше ответ на новую схему терапии;
  • не успевают развиться вторичные заболевания, связанные со снижением количества CD4-клеток;
  • не успевает развиться выраженная резистентность к антиретровирусному препарату, поэтому уменьшается риск невосприимчивости и к новому лекарственному средству (перекрестная резистентность).

Однако лечение меняют только при значительном увеличении вирусной нагрузки. Клинически не значимой считается амплитуда изменений до 400 копий/мл. Только если через 4 месяца повторное исследование показывает возрастание виремии, требуется коррекция схемы лечения. За пациентом наблюдают в течение некоторого времени. Сколько длится наблюдение, зависит от используемой схемы антиретровирусной терапии – к некоторым препаратам резистентность развивается быстрее, к другим – медленнее. Главной целью смены схемы терапии является предотвращение резистентности, в том числе перекрестной. Риск её возникновения повышается уже при вирусной нагрузке 100-300 копий/мл. Однако он максимальный при уровне виремии 1000 копий/мл и выше.