Отравление опиатами

Опиаты – группа лекарственных препаратов, созданных на основе опийного мака. В медицине они нашли широкое применение для преодоления острого и хронического болевого синдрома. Из-за характерного воздействия на центральную нервную систему (стадия «нирваны») опиаты являются одними из наиболее частых веществ для использования в качестве наркотиков. Важно знать, как они влияют на организм, чем может обернуться отравление опиатами и что с этим делать.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Механизм действия

Молекулы опиатов соединяются с соответствующими рецепторами в центральной нервной системе, где оказывают на мозг стимулирующее действие. В зависимости от дозы препарата, степень выраженности эффектов может отличаться.

При использовании опиатов, весь калейдоскоп физиологических реакций, которые будет чувствовать и наблюдать человек, условно подразделяется на 3 фазы:

1. «Приход». Наступает чувство «прозрения». Все становится понятным. Мыслительная деятельность практически останавливается. Человек сконцентрирован на телесных ощущениях.
Согласно данным исследований, независимо от пути попадания налоксона в организм, он оказывает необходимое действие. Однако наиболее быстрый результат происходит при прямом попадании вещества в кровяное русло.

2. «Кайф», «нирвана». Прогрессируют изменения в психике. Появляются видения, которые сменяются одно за другим. Человек не реагирует на внешние раздражители.

3. Фаза неглубокого сна. Любой звук может прервать его. Наблюдается эмоциональная раздражительность, беспокойство. Нередко дрожат руки.

Если количество опиатов слишком большое, последовательность фаз нарушается, прогрессирует интоксикация и человек впадает в кому.

Симптомы отравления

Чрезмерное поступление опиатов в организм возможно при передозировке этих веществ с целью получения большего «кайфа» или при неправильном расчете дозы. Реже это делают с суицидальными намерениями. Типичными признаками отравления опиатами являются:

  • Потеря ориентации во времени и пространстве. Нарушение сознания.
  • Человек погружается в кому.
  • Независимо от дозы препаратов, происходит резкое сужение зрачков.
  • Наблюдается цианоз (посинение) кожных покровов.
  • Нарушается дыхание. Его ритм становится неправильным вплоть до полной остановки.

Стадии интоксикации

Острое отравление опиатами развивается по определенной схеме. Выделяют несколько стадий патологического процесса:

1. Сначала наблюдается общая заторможенность. Человек еще сохраняет контакт с окружающим миром, однако он постепенно теряется. Расслабляются мышцы. Веки опускаются, и человек фактически не способен говорить. Нарушается дыхание.

2. Вторая фаза характеризуется погружением в поверхностную кому. Жизненно важные рефлексы сохраняются, но прогрессируют судороги, снижается артериальное давление.

3. Третья фаза знаменует переход в глубокую кому. Пропадают жизненно важные рефлексы. Наблюдается полная атония мышц. Развивается остановка дыхания. Если не оказать необходимую помощь, человек может умереть в течение ближайших нескольких часов.

Что делать?

Во всех случаях передозировки или острого отравления опиатами требуется введение антидота. Налоксон – препарат выбора. Он является антагонистом опиатов и может спасти человеку жизнь. Параллельно врачи проводят интубацию трахеи и делают искусственное дыхание с помощью мешка Амбу. Назначается симптоматическая терапия, в зависимости от проявлений передозировки опиатами.