Бесплатно консультируем о лечении гепатита С по телефону +7 499 281-59-66 (24/7)

ГЕПАТИТОМ С БОЛЕЮТ ОКОЛО 5 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН.
ПО РАЗНЫМ ОЦЕНКАМ, ОТ 1 ДО 2 МИЛЛИОНОВ ИЗ НИХ НУЖДАЮТСЯ В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

Для российского здравоохранения до сих пор остро стоит вопрос доступности лечения вирусного гепатита С. Это происходит несмотря на широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости среди населения.

С одной стороны, государство признает гепатит С социально значимым заболеванием, лечение которого должно предоставляться бесплатно для всех нуждающихся. С другой стороны, на лечение выделяется минимальное финансирование как на федеральном, так и на местном уровнях, и государство фактически не предпринимает действий для снижения его стоимости. При отсутствии специальной государственной программы, оплачивать лечение вынуждены сами пациенты, но позволить себе это могут лишь единицы: на сегодняшний день розничная стоимость препаратов существенно превышает средний уровень заработной платы в стране.

С гепатитом С в России живут около 5 миллионов человек (порядка 4,4% всего взрослого населения), и, по разным оценкам, от одного до двух миллионов из них нуждаются в незамедлительном начале терапии.

Даже по самым консервативным официальным данным, сумма активно выявленных лиц с присутствием антител к гепатиту С составляет более 1,5 миллиона. Практически эта же цифра указана в докладах Роспотребнадзора (1,1 – 2 млн чел.). Согласно международным расчетам, у 20-40% инфицированных развитие заболевание вызывает цирроз или рак печени, и эти люди нуждаются в лечении в первую очередь. Уже сейчас из 5 миллионов 1-2 миллиона нуждаются в незамедлительном начале терапии, а остальные — по мере прогрессирования заболевания.

Гепатит C имеет неофициальное название – «ласковый убийца». Это связано с возможностью его бессимптомного развития и течения. Человек может и не подозревать о своем инфицировании, живя даже 30-40 лет. Но, не смотря на отсутствие явных признаком болезни, он является носителем инфекции. В это же время, вирус постепенно развивается в организме, провоцирует развитие хронического заболевания печени, медленно ее уничтожая.

Использован текст Отчета подготовленного по результатам исследования, осуществленного в рамках проекта Фонда им. Андрея Рылькова «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий», Стела Бивол, Аня Саранг.