Пути заражения ВИЧ инфекцией

Вопрос успешной борьбы с быстрым распространением ВИЧ частично может быть решен, если все люди будут осведомлены о путях заражения болезнью и о том, как избежать инфицирования. К сожалению, большинство зараженных людей даже не догадываются о своей проблеме до появления первых серьезных симптомов.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Каждый человек должен знать основные пути заражения ВИЧ инфекцией, вне зависимости от социального статуса.

Передача через кровь

Поскольку вирус концентрируется в биологических жидкостях, которые синтезируются организмом, то и его передача напрямую связана с кровью, грудным молоком и выделениям половых органов (сперма, влагалищный секрет).

Наиболее распространенным путем заражения ВИЧ инфекцией остается его передача через кровь. Факторами инфицирования являются:

  • Многоразовое совместное применение шприцев, игл, бритв и тому подобное. Чаще всего таким способом заражаются наркозависимые люди.
  • Использование нестерильных хирургических или стоматологических инструментов. Подобное случается крайне редко, если только вам не оказывают медицинскую помощь в условиях военных действий или других чрезвычайных ситуаций.
  • Нанесение тату или пирсинга без предварительной обработки инструментария. Для минимизации риска лучше обращаться за подобными услугами в проверенные и профессиональные салоны.
  • При переливании непроверенной крови или пересадке органов без соответствующего обследования.

Как видно, в большинстве случаев человек самостоятельно может предотвратить заражение. Главное – знать о потенциальном риске и избегать его.

Сексуальный контакт

Незащищенный секс – еще один распространенный путь заражения ВИЧ. Вирус проникает сквозь микротравмы на слизистой оболочке половых органов.

Концентрация патологических частиц в сперме или влагалищных выделениях остается достаточно высокой. Всего один незащищенный половой акт может стать причиной радикального изменения всей жизни человека.

Презерватив в данном случае – самый доступный способ уберечь свое здоровье. Он не защищает на 100%, но в большинстве случаев предотвращает заражение.

От матери к ребенку

ВИЧ положительная женщина может родить здорового ребенка. Современная медицина разработала методику минимизации риска заражения малыша.

Для этого нужно обратиться к специалистам и пройти курс соответствующей антиретровирусной терапии. В противном случае вирус проникает в организм малыша во время родов или при грудном вскармливании. Вот почему нужно отказаться от кормления малыша грудью и использовать искусственные смеси.

Родоразрешение в большинстве случаев проводится методом операции кесарево сечение. Так минимизируется риск контакта крови ребенка и матери.

Куда обратиться за помощью?

Для тех людей, которые не знают к кому обратиться со своей проблемой, существуют благотворительные организации. Одной из таких является Фонд Тимура Исламова. Здесь нуждающимся людям предоставляется самая необходимая помощь, позволяющая предотвратить заражение ВИЧ.

Для незащищенных слоев населения сотрудники организации предоставляют бесплатные презервативы, шприцы и другие вещи. Все, что нужно от человека – обратиться за помощью.

Здесь регулярно проходят лекции для повышения осведомленности людей в вопросах передачи инфекции. Знание путей передачи ВИЧ инфекции – главный метод борьбы с ее распространением.