Сколько делается анализ на ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к числу наиболее опасных возбудителей заболеваний. Своевременная диагностика наличия этого патогена в организме человека является крайне важной для выбора правильной тактики лечения. При использовании антиретровирусных препаратов можно обеспечить человеку десятки лет нормальной жизни.

лекарство от гепатита с цена
как лечить гепатит с в домашних условиях
можно ли вылечить гепатит с полностью

Общая информация

ИФА и метод иммунного блоттинга остаются на данный момент самыми чувствительными и достоверными методами выявления специфических антител к ВИЧ в крови. Иммуноферментный анализ (ИФА) – процедура, которая позволяет в сыворотке крови человека установить наличие суммарного спектра антител к белкам вируса.

Однако на основе только данного анализа диагноз не устанавливается. После двух положительных ИФА проводится подтверждающая реакция иммунного блоттинга. Она позволяет выявить наличие специфических иммуноглобулинов к индивидуальным структурным белкам вируса, характерных только для него. С помощью этих анализов можно с точностью 99% установить наличие вируса в сыворотке крови.

Методология анализа

В обоих случаях применяются два типа реакций:

1. Иммунологическая.

2. Ферментативная.

Весь анализ базируется на возможности связывания специфических антител только с конкретными антигенами вируса. Наиболее распространенной методикой остается гетерогенный вариант ИФА, когда антиген или иммуноглобулины фиксируются на некой твердой основе (планшете с лунками).

Весь анализ проводится в 3 этапа:

1. Сначала в лунку, в которой предварительно уже присутствует специфический антиген (один из протеинов ВИЧ), добавляют сыворотку пациента. Если в биологическом материале есть антитела, то они крепко связываются с антигеном, создавая соответствующий комплекс, который остается в лунке после промывания. Однако его пока невозможно увидеть под микроскопом или другим способом.

2. Второй этап необходим для проявления комплекса «антиген-антитело». Для этого в лунку вносят специфический конгломерат иммуноглобулина с ферментом. Антитело с энзимом способно «зацепиться» за предыдущую «пару». Получается многослойный молекулярный «пирог», где с одной стороны присутствует антиген ВИЧ, а с другой – специфический фермент.

3. Третий этап способен выявить активность энзима в лунке. Для этого в нее вносят вещество хромоген. В ряде биохимических реакций происходит окрашивание исследуемого материала. Если это можно зафиксировать визуально, то результат считается положительным – в сыворотке пациента присутствуют антитела к ВИЧ, а значит он – инфицирован.

Длительность проведения анализа

Первые достоверные данные можно получить не ранее чем за 1,5 месяца с момента возможного заражения. Серонегативное окно обусловлено периодом формирования антител после попадания вируса в кровь. Пациент уже может заражать других, но определить, что он инфицирован пока нельзя.

Сколько делается анализ на ВИЧ, во многом зависит от качества лаборатории и методологии работы. Результаты могут быть готовыми как за 1-2 суток, так и в течение недели.

Учитывая, что долгое ожидание иногда может быть мучительным, стоит непосредственно перед сдачей анализа уточнять сроки получения его результатов непосредственно в медицинском учреждении, где проводится диагностика.