Стоимость лечения гепатита С

Человеку, у которого подтвердился диагноз гепатит С, необходимо в любом случае приготовиться к значительным финансовым затратам. Другое дело, что стоимость полного курса лечения может значительно варьировать, так как определяется множеством факторов. И самое главное – это цена здоровой и полноценной жизни.

Худшее, что можно сделать в сложившейся ситуации – отложить лечение гепатита С на неопределенное время или жалеть тратить деньги на себя. Отсутствие необходимой и своевременной терапии приведет к формированию осложнений, вплоть до полной гибели печени и смерти больного.

Из чего складывается стоимость лечения?

Официально отечественные медицинские услуги бесплатны, все расходы должен покрывать медицинский полис обязательного страхования. По факту, стоимость лечения гепатита С складывается из нескольких составляющих:

  • лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимы для установления окончательного диагноза и его стадии, а также для оценки эффективности лечения;
  • собственно лекарственные препараты;
  • диетическое питание.

Щекотливый вопрос о необходимости благодарности доктору решается сугубо индивидуально, поэтому он не вносится в перечень факторов, влияющих на лечение.

На чем экономить нельзя?

1. Категорически нельзя выбирать самому «нужные» и «ненужные» препараты. Только специалист (гастроэнтеролог, гепатолог или инфекционист) принимает решение о включении того или иного препарата в индивидуальную схему лечения.

2. Нельзя самому регулировать перечень лабораторных и инструментальных исследований. Они необходимы для подбора адекватной терапии.

На чем экономить можно?

1. В настоящее время грамотный специалист руководствуется не личными предпочтениями, а стандартами (протоколами) лечения заболевания.

<>2. Необходимо уточнить у доктора, какой именно препарат назначен. Оригинальный медикамент стоит наbмного дороже дженерика, а действующие вещества у них одинаковые.

3. Задача доктора заключается в том, чтобы объяснить пациенту необходимость приема определенного лекарства, особенности его механизма действия. Пациенту можно и нужно спросить, является ли данное лекарство рекомендованным протоколом лечения гепатита С.

4. Следует с осторожностью относиться к разного рода гомеопатии, БАДам и прочим средствам с сомнительной эффективностью. Особенно должно настораживать предложение купить препарат сразу же в кабинете врача.

5. Перед покупкой лекарств необходимо сравнить цены в аптеках. Целесообразно обратиться в компанию по оптовым продажам медикаментов или представительство фармацевтической компании, выпускающей необходимый препарат – тогда удастся приобрести лекарственные средства без аптечной наценки.

6. При составлении плана обследования нужно спросить у доктора, какие из анализов обязательны, а какие желательны. Необходимо уточнить у доктора, какие из исследований могут быть произведены бесплатно (оплачиваются полисом или в определенном месте за них не требуют оплаты).

7. В современных лабораториях также есть акции и скидки – ими можно и нужно пользоваться.

8. Редко, но возможно получить все составляющие терапии в рамках республиканской (федеральной) программы бесплатного лечения гепатита С. Есть смысл узнать о деталях и необходимых формальностях.

Окончательную стоимость лечения гепатита С вы можете рассчитать совместно с лечащим врачом. Для каждого пациента она будет разной, в зависимости от перечисленных выше факторов.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

В Благотворительном фонде Тимура Исламова работает бесплатная горячая линия по вопросам лечения гепатита С. Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы. Просто позвоните на телефон горячей линии 8-800-700-74-13, или нажмите «ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК» и мы Вам перезвоним.  Анонимность гарантируется.