Беременность и ВИЧ

Рождение здорового ребёнка от ВИЧ-позитивной женщины РЕАЛЬНОСТЬ


На сегодняшний день женщины с ВИЧ-инфекции рожают здоровых детей с вероятностью 98%, находясь на лечении АРВТ. АРВТ назначается женщине либо при беременности, либо до неё во время планирования рождения ребёнка. На протяжении всей беременности женщина принимает АРВТ во время и в установленном врачом количестве и контролирует показатели вирусной нагрузки, а также иммунного статуса.

После таких манипуляций вирусная нагрузка подавляется, и ребёнок не может заразиться ВИЧ-инфекцией от матери ни во время беременности, ни в родах.

В родах также дают профилактику в виде АРВТ. А затем уже ребёнок при рождении и в течении первого месяца жизни принимает профилактику, в случае если ее назначает врач-педиатр Центра СПИД. В течении 1,5 лет ребёнку делают три анализа на ВИЧ. Затем, после трёх отрицательных результатов анализов ребёнка снимают с учёта как контактного. При этом никаких пометок в какой-либо карточке ребёнка ставить нигде не должны и информация о статусе мамы остаётся полностью конфиденциальной, её раскрытие остаётся только на усмотрение мамы ребёнка.

Дети, рождённые от ВИЧ-позитивных матерей ничем не отличаются от детей, рождённых от ВИЧ-отрицательных родителей, и не требуют специальных условий содержания в больницах, детских садах, лечебно-оздоровительных лагерях и так далее.
     


Так как и позитив и стресс влияют на наше здоровье, беременной женщине особенно важно не накручивать себя проблемами связанными с диагнозом и с пониманием того, что женщина с ВИЧ обладает всеми качествами, что и женщина без ВИЧ, в том числе правами, данными человеку от рождения, и имеет права на уважительное отношение к себе везде, где бы она не находилась и на адекватное лечение.

Современные специалисты, которые сейчас работают с ВИЧ — позитивными женщинами, это понимают и женщине совершенно не о чем переживать. Но в случае возникновения конфликтов и разногласий, всегда есть социальные службы поддержки для решения проблем, связанных и с беременностью с ВИЧ — это и некоммерческие общественные организации, и равные консультанты, и школы для беременных мам с ВИЧ, и группы взаимопомощи, где женщины обмениваются опытом и социальные работники Центров СПИД.


Учитывая, что в материнском молоке тоже содержится вирус в достаточном количестве для передачи, а АРВ — препараты могут быть не совместимы с грудным вскармливанием, в странах с высоким уровнем жизни, к которым относится Россия в целом, дети первых лет жизни находятся на искусственном вскармливании, по назначению педиатра. Государство обеспечивает при необходимости ребёнка первых трёх лет жизни необходимым питанием, согласно Федеральному закону №323. Родителям выдаются специальные смеси, которые следует готовить для новорождённого по инструкции, разведя нужное количество смеси чистой водой или купив готовую,  и кормить ребёнка по часам.

Порядок получения ЗГМ

В разных регионах по-разному происходит выдача замены грудного молока, (ЗГМ) ВИЧ-позитивным мамам. Где-то это происходит в государственном Центре СПИД, где-то в педиатрических поликлиниках. Расчёт количества выдаваемой смеси также происходит по порядку, установленному в регионе проживания ребёнка.

Ассоциация, занимающаяся проблемами ВИЧ-позитивных женщин, “Е.В.А.” с 2017 по 2018  провела очередное исследование по доступности замены грудного молока для ВИЧ-позитивных женщин в некоторых регионах нашей страны. Результатами исследования стали Аналитические записки, в которых подробно описано о доступе в каждом из исследуемых регионах, (можно ознакомиться на сайте).


Побочные эффекты от АРВТ при беременности

Во время беременности практически любой препарат может вызывать у женщины побочные эффекты, такие как рвота, тошнота и так далее. В связи с этим гинеколог, наблюдающий ВИЧ-позитивную женщину, готовящуюся стать мамой и принимающую АРВ, должен понять, связаны побочные эффекты с терапией или с особенностями, которые претерпевает женский организм во время беременности. Чем раньше женщина начнёт терапию, тем легче подобрать правильную, без усугубления беременностью побочных эффектов и эффективно снижающую вирусную нагрузку, наилучший вариант, если женщина начнёт принимать АРВТ, как и мужчина, сразу, как только становится известно о диагнозе.