Секс и ВИЧ

Как известно вирус иммунодефицита человека содержится в достаточном количестве для передачи в секретах организма, выделяемых при половом акте у мужчин и у женщин.

 
Если ВИЧ-позитивный человек не принимает АРВ, то скорее всего он имеет вирусную нагрузку в достаточном количестве для передачи вируса при незащищенном сексе с реальной вероятностью, пусть и не близкой к 100% после однократного полового акта. Поэтому нужно пользоваться презервативами, которые защищают как партнёра без ВИЧ, так и партнёра с ВИЧ от нежелательных инфекций, передающихся половым путём.  ВИЧ-позитивному партнеру получить инфекцию, передающуюся половым путём легче, чем ВИЧ-отрицательному,


Но и не нужно забывать об ответственности за распространение заболевания, которая приравнивается к причинению тяжкого вреда здоровью.


Присутствие во время секса презервативов, предохраняющих также и от нежелательной беременности, играет роль при снятии психологического напряжения, что позволяет получить удовольствие от занятий сексом в необходимой степени.

Презервативы бывают мужские и женские.

Женские презервативы стоят дороже, чем те, которые предназначены для мужского полового органа, и на их изготовление нужно больше латекса

Женские презервативы стоят дороже, чем те, которые предназначены для мужского полового органа, и на их изготовление нужно больше латекса

Женские презервативы удобны с точки зрения чувствительности партнёров во время секса при каких-либо особенностях организма, например, которые делают чувствительность во время использования мужского презерватива слишком низкой.


Так же женские презервативы можно надевать заранее еще при вероятности скорого занятия сексом, что позволит сделать спонтанный секс таким же защищённым и без последствий для партнёров.

Если у мужчины или у женщины есть какие-то проблемы с получением удовольствия во время секса с презервативами, нужно обратиться к сексологу, чтобы исправить эти неудобства. Для многих людей секс с презервативами не приносит каких-то неудобств, а наоборот приносит комфорт, для чего они и нужны современному человеку.

Презервативы, конечно, должны быть целыми, одноразовыми и правильно храниться: не в заднем кармане джинсов, где подвергаются постоянному трению и не в бардачке машины, где длительное время подвержены воздействию высокой температуры, что делает их бесполезными. Поэтому лучше иметь свои презервативы, о хранении и сроке годности которых точно известно. 



Дискордантные пары

Построение отношений, имея статус ВИЧ(+), может накладывать отпечаток на такой социальный аспект, как построение отношений, а может и нет. Например, человек может думать о том, что получил ВИЧ из-за своей легкомысленности при выборе партнёра и от таких мыслей отпадает желание с прежней непринуждённостью относится к выстраиванию будущих отношений. Или желание строить какие-либо отношения пропадает вообще. А кто-то наоборот, приняв диагноз, начинает смотреть на жизнь по новому и появляется желание как можно скорее построить семью и завести детей, или начать что-то новое в крепкой, поддерживающей друг-друга паре.

И с точки зрения передачи инфекции нет ничего опасного в отношениях и совместной жизни для того человека, кто является партнёром ВИЧ — позитивного. Нужно только знать о путях передачи ВИЧ: инфицированная кровь, попадающая в кровоток здорового человека, незащищённый секс, передача ребёнку от матери во время беременности и кормления грудью; и тогда можно легко предотвратить заражение партнёра или партнёрши.

Партнёров, находящихся в отношениях, где один человек ВИЧ — положительный, а другой ВИЧ -отрицательный называют “дискордантными парами”. ВИЧ-позитивным партнерам, находящимся в таких отношениях, особо рекомендуется на уровне современных протоколов лечения быть приверженными к АРВТ, которая при подавленной нагрузке делает их вирус неактивным для передачи, даже через кровь, незащищенный секс и, само собой во время беременности, что подтверждено на сегодняшний день как минимум 4-мя глобальными исследованиями. 


Так же в особых случаях допускается применение АРВ – препаратов здоровым половым партнером, в качестве до- и постконтактной профилактики заражения ВИЧ, по утвержденным стандартным схемам.